<今日の献立>
・カレーライス
・福神漬け
・オレンジゼリーのミックスフルーツ
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日から2学期の給食のスタートです。
秋はもうすぐそこまで来ていますが、まだまだ暑い日が続き、暑さで疲れが出やすい時期です。
好き嫌いせず、バラの良いンスの良い食事と、睡眠時間をしっかりとることで、生活リズムが整い夏バテの予防になります。暑さに負けない体づくりを心がけましょう。
食品マップ
カレーには、様々な食品が使用されています。食品マップを見ると
カテゴリー1(糖質):ごはん、じゃがいも
カテゴリー2(タンパク質・脂質):肉
カテゴリー3(ビタミン・ミネラル、食物繊維):にんじん・たまねぎ
とそれぞれ食品に含まれる主成分によって分類されます。
カレーを食べると、五大栄養素がまんべんなく摂取することがわかりますね。
好き嫌いをせず、給食調理員さんが心を込めて作ってくれた給食に感謝して食べましょう。
今日の「こくベジ」は、じゃがいもを中村さんが届けてくれました。
味わって食べましょう。