2015年3月25日水曜日

今日の給食

 
 
3月20日(金)

赤飯 焼肉 菜の花のごまあえ 呉汁 アイス 牛乳


本日で本年度は最後の給食となります。6年生の卒業と学年修了のお祝いとして、赤飯をだしました。赤飯は給食室で蒸して作りました。

一年間給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年度も引き続き食育活動に力をいれていきたいと思います。


2015年3月19日木曜日

今日の給食

3月12日(木)

カツカレーライス 福神漬け フルーツのヨーグルトぞえ 牛乳

ヨーグルトは、乳製品のひとつです。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。発酵させて作っているため、消化がいいです。

2015年3月18日水曜日

今日の給食

3月11日(水)

ごはん 鯖の味噌煮 おかか和え 芋煮汁 牛乳

本日でお楽しみ給食が終わりました。いちご練乳ゼリーを提供しました。いちごの味を楽しんでいるようでした。材料と作り方は、2月の給食だよりにのっています。寒天ではなくゼラチンでも作ることができます。




2015年3月13日金曜日

6年生を送る会

3月13日(金)
卒業を間近に迎えた6年生を1年生から5年生がお祝いしました。
体育館の壁には、4年生が作った桜が飾られました。
 
6年生の入場です。
5年生の演奏に合わせて入場します。
 
1年生の演奏です。
 
2年生 「こんな中学生になって下さい。」
というメッセージが届けられました。
 
3年生 リコーダーの演奏です。
 
4年生 合唱です。
  
 学校クイズ
 
5年生 呼びかけと合唱です。
 
 
 
全員合唱は、ベストフレンドです。
全校児童が心をこめて歌いました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2015年3月12日木曜日

今日の給食

3月9日(月)

キムチチャーハン ぎょうざ 春雨スープ カルピスゼリー 牛乳

キムチチャーハンは、炊いたごはんに炒めておいたチャーハンの具を混ぜて作ります。


キムチチャーハン(4人分)
材料
炊いたごはん       650g
白菜キムチ        75g
長ネギ           100g
えのきたけ         75g
にら             25g
豚肉こま          50g
塩              1.5g(小1/3)
こしょう           少々
しょうゆ           10g(小2)
ごま油            5g(小1)

作り方
①長ネギはみじん切り、えのきたけとにらは1cmくらいのおおきさに切ります。
②フライパンにごま油を入れて熱します。
③②に豚肉こまを入れて色が白くなるまで炒めます。
④③に白菜キムチ、長ネギ、えのきたけ、にらを入れて炒めます。
⑤④に調味料を入れて味を調えます。
⑥炊いたごはんに⑤を入れて混ぜます。



今日の給食

3月6日(金)

キャベツのペペロンチーノ ライスコロッケ トマトソース 野菜スープ 牛乳

ライスコロッケは、炊いたごはんに牛乳やチーズなどを入れて作りました。トマトソースは、トマト缶から手作りしています。トマト缶と玉ねぎ、調味料をいれミキサーで混ぜて、加熱して作りました。トマトソースをキャベツのペペロンチーノにかけて食べている児童もいました。

今日の給食

3月5日(木)

天ぷらごはん(えび天・かき揚げ) かぶの浅漬け ミニトマト きのこ汁 牛乳

かき揚げには、国分寺市の特産品であるうどを使っています。うどは小さく切って揚げることで独特の風味がやわらぎます。うどは、うどむろという地下にある暗く温度が安定した場所で丁寧に作られます。

今日の給食

3月4日(水)

麦ごはん キムチ豆腐 ごまきゅうり ビーフンスープ 牛乳

 

ビーフンは、米粉から作られる食材になります。よくアジアでは、香草とともにスープに使われることが多いです。

今日の給食

3月3日(火)

三色ごはん 豚汁 いちごパフェ 牛乳

本日は、ひなまつりの献立になっています。3月3日は、桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊び(公家の間に行われていた)が合わさったものといわれています。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁やひしもちなどを食べたりします。


2015年3月11日水曜日

クラブ発表会


2月25日(水) クラブ発表会の様子です。写真はダンスクラブです。例年は体育館で行っていますが、今年は体育館工事のため、校庭での発表になりました。息もぴったりにのびのびと踊る姿に大きな拍手をおくりました。この他にランチルームで展示発表会も行いました。何れも1年間の楽しい活動の成果が伝わってくる作品ばかりでした。

2015年3月9日月曜日

カブトムシ救出大作戦

3月2日(月)
伐採された林から救出してきたカブト虫の幼虫を4年生有志が救出してきました。

救出作戦企画者の保護者有志の皆さんが、
朝会でカブト虫の救出の話と飼い方を説明してくださいました。飼い方についてのすばらしい説明書も作成してくださったので、全校に配ることができました。

小さな命と環境や自然を守ることの大切さを考える良い機会となりました。


午後からは、希望に応じて幼虫を雌雄セットで配りました。
大きくて立派な幼虫です。エサは腐葉土です。

大切に育ててくださいね。



どのくらいの人数が集まるか心配しましたが
、ご覧の通り、大行列ができました。


幼虫の雌雄の見分け方や、エサのやり方、
世話の仕方を教えていただきました。


 

 

2015年3月3日火曜日

今日の給食

2月12日

エクレアパン ハニーマスタードキチン チンゲン菜のクリーム煮 キャベツとコーンのソテー


 ハニーマスタードキチンは、新しいこんだてになります。鶏肉にマスタード、酒、しょうゆ、にんにく、はちみつを混ぜ合わせたものを入れて、つけておきます。そのあと、オーブンで焼きました。はちみつの効果で肉が柔らかくなります。


    

今日の給食

2月13日

チャーハン ぎょうざ 大根キムチ うど入りわかめスープ 牛乳

  ぎょうざは、給食で人気のある献立です。中の具には肉のほかに、大豆、玉ねぎ、にら、白菜、にんにく、しょうがが入っています。一つ一つ丁寧に皮に包み揚げました。


    

今日の給食

2月23日(月)

ひじきごはん 豆腐入り肉団子の甘辛煮 キャベツのおかか和え 味噌汁 牛乳

 

 
 豆腐入り肉団子の甘辛煮は、肉団子を揚げて、片栗粉でとろみをつけたたれをからめました。豆腐が入っていることで、鉄などの栄養もアップしています。


豆腐入り肉団子の甘辛煮
材料(4人分)
豆腐入り肉団子

豚ひき肉       150g
木綿豆腐       150g
玉ねぎ         125g
しょうが        2.5g
卵            25g
酒            5g(小1)
生パン粉        30g
しょうゆ         2.5g(小1/2)
片栗粉         5g
揚げ油         適量

たれ

しょうゆ         15g(大1)
みりん          5g(小1)
片栗粉          5g(小1)
水             50g(カップ1/4)

作り方
①木綿豆腐は、水切りをしておきます。
②玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしておきます。
③木綿豆腐をボールに入れてつぶしておきます。
④③に豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、卵、酒、生パン粉、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜます。
⑤④混ぜたら、10等分にし、丸く成型します。
⑥⑤を180℃の油で揚げます。
⑦片栗粉を除くたれの調味料を混ぜて加熱します。
⑧片栗粉に水を入れてとき、⑦に入れてとろみをつけます。
⑨⑧に揚げた肉団子をいれて、たれとからめます。

 

 
 

 


今日の給食

2月24日(火)

ビビンバ ワンタンスープ ピーチゼリー 牛乳

 
ワンタンスープのワンタンは、給食室で作りました。ワンタンの皮を使い、肉を包みました。鶏ひき肉を使っているので、あっさりとしたワンタンになっています。

今日の給食

2月26日(木)  
ねぎ味噌やきおにぎり おでん つぼ漬け みかん 牛乳

 
 
ねぎ味噌やきおにぎりは、ねぎ味噌を作り、白いおにぎりにぬり焼きました。ねぎ味噌は、ゆでた野菜などにつけて食べてもおいしいです。

ねぎ味噌やきおにぎり

材料(4人分)

ごはん     900g

ねぎ味噌

長ねぎ     15g
みそ       50g
酒        15g(大1)
みりん      30g(大2)
砂糖       15g(大1)

作り方
①ご飯を8等分にして、おにぎりを作ります。
②長ねぎをみじん切りにしておきます。
③みそに酒、みりん、砂糖、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜて、加熱します。
④フライパンにおにぎりを入れて両面を焼きます。
⑤④に③をぬります。


フライパンにクッキングシートをひいて焼くと、おにぎりがフライパンにくっつかずに焼くことができます。

今日の給食

2月25日(水)  

カレーうどん じゃがいも入りお好み焼き ブロッコリー ミニトマト 牛乳



じゃがいも入りお好み焼きは、じゃがいもを入れることでもちもちした食感になります。じゃがいもは、千切りにし、入れてあります。




 

今日の給食

2月27日(金)

まんとう いかのチリソースがけ うどときゅうりのナムル 五目スープ 牛乳


まんとうは、中国の料理になります。まんとうは中国式の蒸しパンになります。作り方も簡単です。薄力粉に調味料とラードなどを入れて混ぜて、蒸すだけでできます。


まんとう(4人分)

材料
薄力粉            200g
強力粉            50g
ベーキングパウダー    13g
砂糖              35g(大2と小1)
ラード             8g
塩               1g(小1/5)
水               150cc

作り方
①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをボールにふるっておきます。
②①に砂糖、塩を入れて混ぜます。
③②に砂糖、ラード、水を入れて混ぜます。
④③を4等分し、丸く成型します。
⑤④を13分蒸します。


ラードがない場合は、サラダ油などの油でもできます。