6月29日(金) ごはん、あじのカレーソース焼き、わかめの佃煮、けんちん汁、牛乳
今日は6月最後の給食です。今月の給食目標は「手をきれいに洗い、身の回りを清潔にしよう」でした。給食を食べる前には、手を洗い、手がきれいな状態で給食を食べることができましたか。
給食を食べるとき、机のまわりがちらかったままだったことはありませんか。思い出してみてくださいね。
2018年6月29日金曜日
2018年6月28日木曜日
(1年生)エックス山探検
生活科の学習として、「夏の自然を探そう」「公園の使い方を学ぼう」をめあてに、エックス山と内藤神社の隣の公園に探検に行きました。
エックス山では、いろいろな花や昆虫、どんぐりなどいろいろなものを見つけることができました。
公園では、草相撲をしたり、ブランコやすべり台、うんていなどの遊具を順番を守って遊んだりしていました。
子どもたちはきまりを守りながら、楽しく探検をすることができました。特別ゲストの校長先生からも子どもたちの態度や遊び方をほめていただきました。
2018年6月27日水曜日
今日の給食 6月27日(水)
6月27日(水) クッパ、ごまきゅうり、ぎょうざ、さくらんぼ、牛乳
今日はみなさんに人気のジャンボぎょうざです。直径13センチもある、特別なぎょうざの皮でひとつひとつ給食室で包んで揚げました。
デザートは1年に1度のさくらんぼです。6月が旬で1年で一番おいしい季節です。味わってみてください。
今日はみなさんに人気のジャンボぎょうざです。直径13センチもある、特別なぎょうざの皮でひとつひとつ給食室で包んで揚げました。
デザートは1年に1度のさくらんぼです。6月が旬で1年で一番おいしい季節です。味わってみてください。
2018年6月26日火曜日
移動教室2日目 ふくべ細工
栃木県の伝統工芸である、ふくべ細工を行っています。ふくべとは、夕顔(かんぴょう)の実のことです。 かんぴょうは、栃木県の特産品です。
ふくべ細工は廃物利用でもあり、稲作に恵まれない台地に生きる農民が生み出した生活の知恵でもありました。
ふくべ細工は、すでに戦国時代(せんごくじだい)、盛んになった茶道用の炭入れとして使われていたといわれています。
天然の素材で作るので、どれ一つとして同じ形がないのがおもしろい特徴です。
ふくべ細工は廃物利用でもあり、稲作に恵まれない台地に生きる農民が生み出した生活の知恵でもありました。
ふくべ細工は、すでに戦国時代(せんごくじだい)、盛んになった茶道用の炭入れとして使われていたといわれています。
天然の素材で作るので、どれ一つとして同じ形がないのがおもしろい特徴です。
移動教室2日目 戦場ヶ原
中禅寺湖をめぐって男体山の神と赤城山の神が争った「戦場」だった、という神話が名前の由来といわれる戦場ヶ原。かつて湖であったものが湿原化したもので、400ヘクタールの広大な面積を誇ります。
350種類にも及ぶ植物が自生し、野鳥の種類が多いことでも有名。男体山を背景に広大な湿原を見渡せる展望ポイントが各所に設置されており、変化に富んだ壮大な自然を体感することができます。
350種類にも及ぶ植物が自生し、野鳥の種類が多いことでも有名。男体山を背景に広大な湿原を見渡せる展望ポイントが各所に設置されており、変化に富んだ壮大な自然を体感することができます。
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