2024年9月30日月曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・わかめごはん

 ・鳥肉の変わり揚げ

 ・キャベツとコーンの炒め物

 ・豚汁

 ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

 今日の豚汁の豚肉には、タンパク質やビタミンB群などの

 栄養価が高い食材で、疲労回復や健康いじに欠かせません。

 特に、ビタミンB1は疲労回復に効果的で、糖質の代謝を助

 けます。また、ビタミンB12は睡眠のリズムを整える効果が

 あるとされています。

 さらに、豚肉の脂の約60%は「不飽和脂肪酸」で、これは血

 液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らしたり

 動脈硬化や中性脂肪を下げる役割があります。 

     

    


      


   

2024年9月27日金曜日

1年生 校内研究授業

 1年生は、生活科の学習で「学校探検」を実施しています。1学期は学校探検をして五小について知ることが中心でした。今回は、学校探検をして五小のことを知らせることが中心です。

この日は、多くの先生方がいらっしゃったので「五小クイズ」を作って紹介しました。

先生たちからアドバイスをいただき、よりすてきなクイズが出来上がりました。作ったクイズは、保育園や幼稚園の園児たちに出題しようと考えています。


今日の給食

 <今日の献立>

・菜飯

・ホキのにんにく味噌だれかけ

・白菜のおかか和え

・利休汁

・牛乳


 【給食委員会からのメッセージ】

  利休汁とは、練りごまの入った濃厚なみそ汁の事です。

  茶道で有名な千利休に由来します。

  千利休はゴマが好きで、よく料理にゴマを使っていたそ

  うです。 そのため、ゴマを使った料理に利休という名

  前が使われるようになりました。

  このような料理に、利休揚げや利休煮、利休焼きなどが

  あります。


  「今日のこくベジ」は、菜飯に入っている大根の葉で、

   浜仲さんが届けてくださいました。

   味わって食べましょう。

     


2024年9月26日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・スパゲティーカレーソースかけ

 ・じゃがいもとズッキーニのコーンマヨネーズ焼き

 ・わかめサラダ

 ・手作りしょうゆドレッシング

 ・牛乳


【給食委員会からのメッセージ】

   わかめは北海道や東北,九州が主な産地で食物繊維が多く含まれており

   腸内環境を良くしてくれます。

   また、ミネラルも多く含まれていて髪がきれいになります。

   そしてカルシウムも含まれているので骨などを丈夫にしてくれます

   たくさん食べましょう。 

 

    


2024年9月24日火曜日

 5小産 赤米収穫 

 今日は、5小の校庭に植えた「武蔵国分寺種赤米」を 国分寺市の

「赤米会」の方々と5年生が参加して収穫を体験しました。


      


     

【武蔵国分寺種赤米とは】

  平成9年、全国に3ヵ所でしか生存していないと思われる貴重な

 「赤米の穂」が東恋ヶ窪で見つかり、これを平成27年から「国分寺 

  市内」で栽培が再開されました。


  通常の白米と比べて背丈が高く(高いもので160㎝~170㎝)、外

  殻に芒・(のぎ・のげ)と呼ばれる針のような長い毛があります。


     


  これは、風に乗ったり、動物の体にひっついて遠くに種を飛ばした

  りするためです。


      


   ◎ 今日収穫した「赤米」の見本をは2階と3階の配膳室前に展示し  

     ています。


今日の給食


 <今日の献立>

・チャーハン

・ぎょうざ

・もやしのナムル

・中華スープ

・プルーン


【給食委員からのメッセージ】


 今日の給食プルーンの栄養分は、ミネラル、ビタミンをバランスよく含み


 ます。乾燥したプルーンは、鉄分も多くひんけつ予防に効果があります。


 有名な産地は長野県、青森県、山梨県です。 



 プルーンの周りは白っぽく粉が付いているようなものがありますが、農薬な


 どではなく、「プルーム」と言われる果実自ら作り出すもので、よく熟し


 た証拠ですので、安心して食べて下さいね。


 プルーン皮ごと食べられ、中に大きなたねがあるので気を付けて食べまし


 ょう。 

    



  




 

2024年9月20日金曜日

学校公開

本日、学校公開の1日目が行われました。

明日も行いますので、日頃の学校での様子をどうぞ見に来てください。


<学校公開日程> 

・ 9月20日(金) 1~4校時 

・ 9月21日(土) 1~4校時 

  3校時  道徳授業  (5年生・6年生参加)

  テーマ「ヒロシマと千羽鶴~≪折り鶴のとぶ日≫にこめられた祈り」

        ※ 講師の先生をお招きして行います。


 今日の授業の様子です。      

 真剣に先生の授業を聞き入っていました。

   


  今日は「誰が来るのか」ワクワクしながら、待ちわびている子どもたちも

     たくさんいました。       



今日の給食

 <今日の献立>  

・栗ごはん

・さわらの生姜焼き

・切り干し大根の煮物

・厚揚げとなすのみそ汁

・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

今日の給食は、1年に一度の栗ごはんです。

栗には、ビタミンB、ビタミンC、タンパク質、カリウムなどの栄養価が高く

炭水化物も多いので、体を動かすエネルギーの源となります。

秋が旬の栗ごはんです。秋の味覚をたくさん味わってくださいね。

         


       




2024年9月19日木曜日

今日の給食

 

<今日の献立>

・ごぼうサラダ

・ポークビーンズ

・コールスロー

・手作りフレンチドレッシング

・コーヒー牛乳


【給食委員からのメッセージ】

ごぼうを食べるのは、世界でも日本と台湾だけと言われています。

中国では漢方薬として使われていたそうです。おなかの調子を整える食物繊維

が多く含まれる事で有名な野菜です。

年中スーパーで売られていますが、ごぼうの旬は春と秋の2回です。

有名な産地は、茨城県、青森県、千葉県です。

今日は手作りパンに甘辛く味付けして、チーズと一緒にのせて焼きました。

味はいかがですか?


※ 今日のこくベジは「じゃがいも」で小坂さんが届けてくださいました。

  味わって食べましょう。 

     

    





2024年9月17日火曜日

今日の給食

<今日の献立>

・海鮮塩焼きそば

・きぬかつぎ

・豆腐とレタスのスープ

・お月見だんご

・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

   今日はお月見です。中秋の名月または、芋名月とも言われます。🌕

 野菜の収穫に感謝の気持ちをこめて、「きぬかつぎ」をお供えします。

 夜、空を眺めてくださいね。

 きれいな満月が見えるといいですね!

「きぬかつぎ」、お月見だんごはよく噛んで食べましょう。


     

2024年9月12日木曜日

バイキング給食

 今年の「バイキング給食」が始まりました。今日は6年1組が楽しみました。

豪華なメニューにとても嬉しそうでした。

<今日のメニュー>

  ・豆乳とキノコのリゾット

  ・マーラーカオ

  ・シークカバブ

  ・白身魚のパピヨット

  ・にんじんドレッシングサラダ

  ・ボルシチ

  ・おかしな生たまご

  ・巨峰

  ・ほうじ茶


※ 今年のバイキングは、オリンピックイヤーにちなんで多国籍料理です。

  






 普段とは違った、おいしく楽しい給食の時間でした。


2024年9月9日月曜日

イングリッシュ・キャラバン

 本日、「イングリッシュ・キャラバン」が行われました。

英語の先生が5名いらっしゃって、3年・4年・6年のクラスに入り、授業を行いました。

4年生「外国の遊びを体験しよう!」のクラスでは、子どもたちが熱心に英語を聞き取って遊びに加わっていました。




普段とは違った英語の授業でしたが、みんな楽しそうに取り組んでいました。