<メニュー>
御飯、鯵のピリ辛焼き、もやしと人参の和え物、呉汁、牛乳
「呉汁」(ごじる)をご存じでしょうか。
大豆をゆでて、すりつぶしたものを「呉」というそうです。
ですので、これを味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。
栄養たっぷりの味噌汁ですね。
2013年5月31日金曜日
2013年5月30日木曜日
給食(5月30日)
<メニュー>
豚丼、きのこの味噌汁、そら豆、ミニトマト、牛乳
今日のそら豆は、2年生の子どもたちが、さやむきを行いました。
2年生のある児童は「空の雲のように、ふあふあで綿のようにやわらかい
ベットが本当にありました。小さな、赤ちゃんそら豆もいたよ」と感想を
書いていました。
豚丼、きのこの味噌汁、そら豆、ミニトマト、牛乳
今日のそら豆は、2年生の子どもたちが、さやむきを行いました。
2年生のある児童は「空の雲のように、ふあふあで綿のようにやわらかい
ベットが本当にありました。小さな、赤ちゃんそら豆もいたよ」と感想を
書いていました。
2013年5月29日水曜日
2013年5月28日火曜日
2013年5月25日土曜日
大運動会(5月25日)
2013年5月24日金曜日
運動会練習(5月24日)
2013年5月23日木曜日
運動会練習(5月23日)
2013年5月22日水曜日
運動会練習(5月22日)
今日は4年生の表現種目「五小かぐら」の練習風景です。
自分の立つ位置を確認することから始まった練習ですが、
練習回数を重ねる度に、上手になっていく子供たちです。
頑張れ!4年生!
<メニュー>
チャンポン麺、ギョーザ、ピリカラきゅうり、ミニトマト、牛乳
自分の立つ位置を確認することから始まった練習ですが、
練習回数を重ねる度に、上手になっていく子供たちです。
頑張れ!4年生!
<メニュー>
チャンポン麺、ギョーザ、ピリカラきゅうり、ミニトマト、牛乳
2013年5月21日火曜日
運動会練習(5月21日)
今日は5年生の種目、「組体操 ハーモニー」の練習の様子です。
一人一人の息を合わせ、5年生全員で一つのハーモニーを奏でることが
できるよう、練習に励んでいます。当日をお楽しみに。
<メニュー>
焼きおにぎり、肉じゃが煮、つぼ漬、牛乳
( おにぎりは、調理員の皆さんが一つ一つにぎっています。その数
は、なんと950個! 運動会に向けて元気がでるように、
しおふきこんぶ、かつおぶし、ピザチーズ入りです )
一人一人の息を合わせ、5年生全員で一つのハーモニーを奏でることが
できるよう、練習に励んでいます。当日をお楽しみに。
<メニュー>
焼きおにぎり、肉じゃが煮、つぼ漬、牛乳
( おにぎりは、調理員の皆さんが一つ一つにぎっています。その数
は、なんと950個! 運動会に向けて元気がでるように、
しおふきこんぶ、かつおぶし、ピザチーズ入りです )
2013年5月20日月曜日
運動会練習(5月20日)
本日の1時間目は、全校練習を行いました。内容は応援合戦と全校競技
です。写真の全校競技種目は2回行いましたが、結果は引き分けでした。
さあ、当日はどうなりますか。それぞれの組の皆さん、頑張りましょう。
<メニュー>
きな粉揚げパン、ハンガリアシチュー、茎わかめサラダ、ドレッシング、牛乳
です。写真の全校競技種目は2回行いましたが、結果は引き分けでした。
さあ、当日はどうなりますか。それぞれの組の皆さん、頑張りましょう。
<メニュー>
きな粉揚げパン、ハンガリアシチュー、茎わかめサラダ、ドレッシング、牛乳
2013年5月17日金曜日
運動会練習(5月17日)
2013年5月16日木曜日
運動会準備(5月16日)
運動会準備がすすんでいます。今回の写真は、6年生が「五小ソーラン」で
着るシャツに文字を書き入れている様子です。子どもたち一人一人が
それぞれの思いを込めて丁寧に作業を進めています。
今日の給食
<メニュー>
高菜チャーハン、白身魚のチリソース、ワンタンスープ、牛乳
着るシャツに文字を書き入れている様子です。子どもたち一人一人が
それぞれの思いを込めて丁寧に作業を進めています。
今日の給食
<メニュー>
高菜チャーハン、白身魚のチリソース、ワンタンスープ、牛乳
2013年5月15日水曜日
ブラッシング指導(5月15日)
2013年5月14日火曜日
運動会練習(5月14日)
2013年5月13日月曜日
校庭整備・給食(5月13日)
運動会に向けて、全校児童で校庭の石拾いを行いました。
朝礼後の短時間でしたが、たくさんの小石を拾うことができました。
運動会への準備が着々と進んでいます。
<メニュー>
カレーライス、福神漬、コールスローサラダ、フレンチドレッシング、牛乳
朝礼後の短時間でしたが、たくさんの小石を拾うことができました。
運動会への準備が着々と進んでいます。
<メニュー>
カレーライス、福神漬、コールスローサラダ、フレンチドレッシング、牛乳
2013年5月11日土曜日
土曜参観・セーフティ教室(5月11日)
本日は、土曜参観・親子セーフティ教室にご参加いただき有難うございました。教室に入りきれないほどの保護者の皆様の参観に、いつも以上に張り切って
授業に臨んでいた子どもたちの姿が微笑ましく思えました。
また、セーフティ教室は、1年生~3年生は「不審者から身を守るために」
4年生~6年生は「インターネットの正しい使い方と安全」
そして保護者の皆様には「携帯電話の正しい使い方と安全」をテーマとして、
教員や外部講師による指導や説明会を行いました。
授業に臨んでいた子どもたちの姿が微笑ましく思えました。
また、セーフティ教室は、1年生~3年生は「不審者から身を守るために」
4年生~6年生は「インターネットの正しい使い方と安全」
そして保護者の皆様には「携帯電話の正しい使い方と安全」をテーマとして、
教員や外部講師による指導や説明会を行いました。
2013年5月10日金曜日
給食(5月10日)
<メニュー>
アスパラとウィンナーのチーズパン、ポトフ、清見オレンジ、牛乳
(アスパラガスは、江戸時代の終わりごろにオランダから伝わりました。
みなさんの体を作るたんぱく質の種類のアスパラギン酸を多く含んで
いることから名前がついたそうです。)
アスパラとウィンナーのチーズパン、ポトフ、清見オレンジ、牛乳
(アスパラガスは、江戸時代の終わりごろにオランダから伝わりました。
みなさんの体を作るたんぱく質の種類のアスパラギン酸を多く含んで
いることから名前がついたそうです。)
2013年5月9日木曜日
2013年5月8日水曜日
登録:
投稿 (Atom)