2024年10月31日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・ピザパン

 ・とびきりおいしいかぼちゃのスープ

 ・はるさめサラダ

 ・手作り中華ドレッシング

 ・コーヒー牛乳 


 【給食委員からのメッセージ】

  今日は読書旬間にちなんで、学校図書館とのコラボ給食

  です。

  「とびきりおいしいスープができた!」という絵本に登場

  する「かぼちゃのスープ」を給食で再現してみました。

  味はいかがですか。


  また、今日で10月が終わります。10月の給食目標は「な

  んでもよく噛んで食べましょう」でした。

  好き嫌いなく、なんでも食べる事ができましたか。

  苦手な野菜も、まったく食べないのではなく、少しでもよ

  いのでチャレンジしてもらいたいです。

     


2024年10月30日水曜日

今日の給食

 <今日の献立>

  ・ごぼう入り豚丼

  ・かみなり汁

  ・カルピスゼリー

  ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

   今日の給食にある「ごぼう」には、ビタミンB群や、ビタミ 

   ンEなどの栄養素がありますが,ミネラルも豊富です。

   さらに「ごぼう」には、食物繊維も豊富で、高血圧などの予

   防にもなり、生活習慣病の予防効果が期待されます。


   今日の給食の「かみなり汁」とは、北関東の郷土料理で、炒

   めた豆腐と野菜がたくさん入った汁物です。

   豆腐を炒める時に、パリパリという雷に似た音がすること

   雷が多い地域であることから「かみなり汁」という名前が

   付けられました。

   豆腐を炒めることで、味がしみやすくなり、豆腐のクセも

   消えます。

   豆腐の他に鶏肉、だいこん、にんじん、かんぴょう、ごぼ

   う、長ねぎが入って栄養満点の汁物です。

   たくさん食べてくださいね。

      


     

2024年10月28日月曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・五平餅

 ・おでん

 ・もやしと小松菜の和え物

 ・みかん

 ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

   今日のみかんの主成分の代表はビタミンCです。

   1日2~3個食べるだけで1日に必要な所要量を摂ることが

   できます。

   ビタミンCには抗酸化作用のほか、体の免疫機能を高める働

   きがあり、風邪やインフルエンザの予防にうってつけです。

   さらにみかんに含まれるフラボノイド、テルペノイドなどが

   発癌物質を排除する効果があると言われています。

   たくさん食べましょう。

   

   最近、野菜の食べ残しが増えています。

   給食がみなさんの前に並ぶまでにはたくさんの方が関わってい

   ます。

   感謝の気持ちを忘れず、残さず食べましょう。

  


 


2024年10月27日日曜日

1年生 生活科見学(武蔵国分寺公園)

とてもいい天気の中、生活科見学を実施することができました。今回のテーマは「秋探し」です。

どんぐりを見つけたり、松ぼっくりを見つけたり、虫を見つけたり、子どもたちは秋を満喫していました。

保護者の皆様には、おいしいお弁当の準備もしていただきました。子どもたち、とても喜んでいました。ありがとうございました。




1年生 でんでんだいこさんによる読み聞かせ

 読書旬間が始まりました。1年生も、でんでんだいこさんによる読み聞かせがありました。

でんでんだいこさんの話術により、子どもたちはあっという間に本の世界に引き込まれていました。

あっという間の1時間でした。

2024年10月25日金曜日

バイキング給食

  <バイキング給食>

    今日のバイキング給食のクラスは4年3組でした。

    ランチルームに入ってすぐに大きな歓声がわきました。

   


     みんな、テーブルに並べられたたくさんの料理に目を輝かせて

     みんな嬉しそうに笑顔を見せてくれました。

           


      ランチルームで食べる今日の給食は、日頃と違い特別なメニ

      ューばかりです。栄養士さんから料理についての話を聞いて

      から、おいしくいただきました。

               


       今日は笑顔がいっぱいのランチタイムの時間を過ごすことが

       できました。仲良く食べる給食は最高ですね。



今日の給食

 <今日の献立>

  ・ごはん

  ・ぶりの甘辛煮

  ・ひじきの煮物

  ・五目汁

  ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

  「ぶり」の栄養素は、青魚の中でもトップクラスです。

  カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防の鉄分

  や、血液をサラサラにして病気を予防し、脳を活性化させ

  学習・記憶能力の向上に役立つとされているDHAやEPAが

  非常に多く含まれています。

  ぜひ、積極的に食べたいですね。

     



 

2024年10月24日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・チャーハン

 ・豆腐しゅうまい

 ・大根ナムル

 ・中華スープ

 ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

  豆腐には筋肉を作るたんぱく質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウム

  ほかにも美肌効果のイソフラボンといったさまざまな栄養分がたくさ

  ん含まれています。 たくさん食べましょう。 

     















     


2024年10月22日火曜日

6年 薬物乱用防止教室

 「これを飲むと嫌なことを忘れられるよ。」

仲の良い人に、こんなことを言われたら皆さんはどうしますか。


            薬物の誘いを断るロールプレイング


薬物乱用は、テレビの中の話ではありません。

自分たちの身近なところに怖さは潜んでいます。

薬物の怖さを知り、考えるよい機会になりました。







2024年10月21日月曜日

2年生 生活科 小松菜の種植え

今日は、2年生の生活科の学習で、小松菜の種を畑に植えました。

いつも給食でお世話になっている中村農園の中村さんにご指導していただきました。

まず、先週みんなで耕した畑をならします。



次に、種を植えるための溝を掘ります。

そして、小松菜の種を2㎝間隔で植えていきます。



みんなで植えた小松菜、収穫できるのは12月頃だそうです。

中村さんからは「細かいお世話はしなくても、毎日目で見て、心で育ててほしい」というお言葉をいただきました。

日当たりの良い畑なので、大きく育つように見守っていきたいと思います。


読書旬間  

  10月21日と22日の2日間、1年生と2年生が対象に「でんでんだいこ」

  さんによる読み聞かせの授業が行われます。

  今日は、2年生が楽しいお話を聞きました。


  <日程> 

   10/21 小さな庭(手遊びとエプロンシアター)

       鳥吞爺

       小山のこうさぎ(わらべうた)

       いたずらこうさぎ

       ひなどりとネコ

       みかづきちゃん手をつなご


   10/22 まつぼっくり(手遊び)

       だいくとおにろく

       ババヤガーの白い鳥

       アナンシと五

       ねこのおいしゃさん


         

     読み聞かせの内容は、日本やロシアなどの外国の昔話や創作

     絵本のお話やパネルシアターです。

         

        語り手 : 「でんでんだいこ」さん 7名による

      

      手遊びや、パネルシアターには興味津々のこども達の様子が

      見られました。

      




今日の給食

 <今日の献立>

  ・カレーうどん

  ・高野豆腐の卵焼き

  ・大学芋

  ・ミニトマト


 【給食委員からのメッセージ】

   ミニトマトには、ビタミンCやβカロテンなどの抗酸化物質が

   たくさん含まれています。

   これらの成分は、病気にかかりにくくしたり、免疫力をアッ

   プして体の抵抗力を高めます。

   ミニトマトには植物繊維が豊富に含まれており、便通の改善

   や消化器官の健康維持に役立ちます。

   また、今日は今が旬のさつまいもを使った大学芋です。

   エネルギーや、ミニトマトと同様に食物繊維をたくさん含み

   ます。よく噛んで食べましょう。

             




   

 

2024年10月18日金曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・鮭茶漬け

 ・肉じゃがコロッケ

 ・キャベツときゅうりのゆかり和え

 ・ぶどう


【給食委員からのメッセージ】

 ぶどうにはカリウム、ポリフェノール、ビタミン群などが含

 まれています。

 体の調子を整え、風邪や病気にかかりにくくする免疫力を上

 げます。

 また、ポリフェノールには、目の健康に良い効果があります。

 甘くてジューシーなぶどうを食べる事で健康に役立つ栄養分

 がたくさん摂れますね。 

       


2024年10月17日木曜日

6年 (防災学習)

  6年生全員が、3・4時間目に体育館に集まって、「防災学習」を行

  いました。

  8グループに分かれて、防災に関する4つのプログラムを体験し貴重

  な経験ができました。

  

       講師の方々: 国分寺市防災安全課防災まちづくり係 

          国分寺消防署 (戸倉地区)   

          国分寺市消防団 (第4分団)

          市民防災推進委員

          社会福祉協議会(ボランティアセンター)

    

     ①防災カルタ

     

        防災についての書かれた読み札に合わせて、カルタを取って
     
        知識深めました。
     

  ②毛布で担架

  


      普段自宅で使っている毛布を使って、緊急時に人を運ぶ体験を

      行いました。「担架を使わなくても、いろいろな道具が使える

      んだ」工夫次第でいろいろな道具が使える事を学びました。     


  ③AED体験

    


      緊急時に心臓マッサージが必要になった時を想定して、合図に

      合わせて胸を押す訓練を体験しました。「力が必要だね」と言

      う声も上がり、みんな真剣な顔で消防士さんの話を聞き入って

      いました。

   

  ④紙食器づくり

         

 

       避難時の際に食事などで必要になる食器を紙で作る体験を行い

                    ました。

       

       米 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 

今日の給食

 <今日の献立>

 ・オニオンコーンパン

 ・ポークビーンズ

 ・小松菜サラダ

 ・手作りしょうゆドレッシング


【給食委員からのメッセージ】

  今日の献立に入っている小松菜は、ほうれん草よりもカルシウムが

  三倍も含まれており、その他にもβカロテンやビタミンB群、ビタミ

  ンCやビタミンKなど積極的に摂りたい栄養素がバランスよく含まれ

  ているので、たくさん食べてくださいね。

        

        



        

 

2024年10月16日水曜日

1年生 遠足(昭和記念公園)

 延期もありましたが、好天の中、無事に遠足が終わりました。お弁当や水筒など遠足の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

まずは、「ふわふわドーム」で遊びました。夢中になって遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
お弁当を食べた後は、「にじのハンモック」で遊びました。帰るときは、「まだまだ遊び足りない!」という子どもたちの様子が見られました。
電車の乗り方、道路の歩き方、挨拶など、マナーを守って行動できる子どもが多かったです。とても楽しい思い出になりました。ご協力、ありがとうございました。



2024年10月15日火曜日

2年生 町探検

 本日は学校公開初日でした。

2年生の生活科の学習「もっと知りたい!たんけんたい!」で、町探検に出かけました。

2年生が16グループに分かれて、五小周辺のお店や施設を訪問し、学習を深めました。

この日のために、質問を選んだり、挨拶の練習をしたり、子どもたちもとても楽しみにしていました。


こちらは、給食の食材でもお世話になっている中村農園さんを訪問したグループです。

たくさんの野菜が植えられた畑を見学させていただきました。



いつも給食でいただいている野菜が毎日大切に育てられている様子がわかり、子どもたちもとても喜んでいました。

他にもコンビニエンスストア、洋菓子店、学習塾、神社など、いろいろなお店に訪問し、それぞれお話を聞き、これからまとめの学習に入ります。

ご協力いただきました皆様、どうもありがとうございました。


今日の給食

 <今日の献立>

 ・スパゲティーミートソース

 ・野菜スープ

 ・スイートポテト

 ・牛乳


 【給食委員からのメッセージ】

   今日の給食のスイートポテトのサツマイモには食物

   繊維が多く含まれています。

   サツマイモを切ると、出てくる白い液体はヤラピン

   という成分で、排泄を助け便秘を防ぎます。

   また、みかんと同じくらいビタミンCが豊富で加熱し

   ても壊れにくい形で含まれています。

   その他、カリウム、カルシウムなども豊富に含まれて

   います。  

             


2024年10月11日金曜日

バイキング給食

 <バイキング給食>

 今日の「バイキング給食」は、4年2組の楽しい給食の

 時間でした。

 栄養士の先生の説明を受けた後、テーブルに置かれたお  

 いしそうな料理を、自分でお皿に取り分けて仲良くいた

 だきました。

 今日も専科の先生をお招きして、心をこめて作ってくれた

 給食調理員さんに感謝しながら「バイキング給食」を楽し

 みました。


  


  飲み物のお茶は、国分寺産のほうじ茶です。

  今日の陽気にぴったりの飲み物でした。

       





今日の給食

 <今日の献立>

 ・ごはん

 ・まぐろのピリ辛揚げ

 ・根菜のきんぴら

 ・豚汁

 ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

  今日の根菜きんぴらには、れんこんが入っています。

  れんこんは色が白いので、栄養がなさそうに思われが

  ちですが、実は栄養満点の野菜です。

  食物繊維、ビタミンC、ビタミンB類、カリウム、鉄分

  などのミネラルもたっぷりです。

  お腹の調子を整え、疲労回復効果があります。

  旬は、秋から冬にかけてです。シャキシャキの歯ごたえ

  でおいしい野菜です。残さず食べましょう。

     
   



1年生 (遠足) 

 今日は、1年生が待ちに待った遠足です。

 お天気に恵まれて、楽しそうな子供たちの声が聞こ

 えました。楽しい遠足になりますように。


    行き先 : 国営昭和記念公園

   

   


  秋晴れの空の下、笑顔で遠足に出発しました。

  

  



 

 


2024年10月10日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・担々麺

 ・大豆と小魚とかぼちゃの揚げ煮

 ・キャロットゼリー

 ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

  10月10日は「目の愛護デー」です。

  数字の10を横に倒すと、目と眉毛の形に見えるからです。

  目の健康にかかわる栄養素は「ビタミンA」です。

  「ビタミンA」が不足すると物が見えにくくなったり、ドラ

  イアイと言って、目が乾きやすくなったり、視力が低下し

  ます。

  現代は目をよく使う時代ですので、「ビタミンA」を意識し

  て摂りましょう。今日は、「ビタミンA」を多く含む、人参

  かぼちゃ、小松菜を使った給食です。

      かぼちゃの栄養には免疫力アップ、美肌効果、目の健康を

      守る、便秘解消、生活習慣予防などの効果があります。

      たくさん食べてくださいね。 

 



  

2024年10月7日月曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・ガーリックトースト

 ・コーンシチュー

 ・とうふサラダ

 ・手作り中華ドレッシング

 ・牛乳


 【給食委員からのメッセージ】 

  今日の給食に入っている木綿豆腐は、タンパク質、脂質

  カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、食物繊維などが

  多くの栄養素が含まれ体を作ってくれています。

  成長期のみなさんには、必要な栄養成分です。

  ぜひ、意識して食べてみてください。

        


2024年10月4日金曜日

バイキング給食

 <バイキング給食>

 今日の「バイキング給食」は、4年1組でした。

 大きなお皿に盛りつけられたおいしそうな料理は、「オリンピック

 イヤー」にちなんだ「多国籍料理」です。

 

     


  今日はお客様に専科の先生お二人をご招待しました。

         


  

  デザートは、みかんでした。秋の季節を感じながらおいしく

  いただきました。






  


今日の給食

 <今日の献立>

 ・ごはん

 ・鮭のにんにく味噌だれかけ

 ・昆布野菜

 ・飛鳥汁

 ・みかん

 ・牛乳


 【給食委員からのメッセージ】

  飛鳥汁は全国の郷土料理です。

  ミルク仕立てのまろやかな味わいのお味噌汁で、野菜

  たっぷり、ボリューム満点の一品です。

  味噌と牛乳の組み合わせで牛乳臭さが和らぎ、牛乳の

  苦手な人にも食べやすい味です。

  だし汁には鳥肉のうま味があり、不足しがちなカルシ

  ウムもしっかりとれ、栄養バランスも満点なお味噌汁

  です。

      

     





     

2024年10月3日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

 ・りんご入り蒸しパン

 ・チキンポトフ

 ・野菜のソテー

 ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

  今日は、今が旬のりんごを使った蒸しパンです。

  りんごには、ビタミン、ミネラル、食物繊維など様々な

  栄養が含まれています。

  腸内の善玉菌を増やし、腸の動きを活発にしてお腹のお    

  掃除をします。

  よく栽培されているのは、青森県、長野県、岩手県が有

  名な産地です。味はいかがですか。