今日は6年生の卒業を祝うバイキング給食でした。リクエストメニューでリクエストの多かったガーリックトーストとグラタンを取り入れた洋食にしました。普段の給食より品数は多かったのですが、どのクラスも残食はほとんどなく、楽しく食べることができました。
2018年3月22日木曜日
6年生卒業バイキング給食
3月20日(火) オムライス、ガーリックトースト、チキンとブロッコリーのグラタン、白身魚のコーンフレーク揚げ、タルタルソース、フレンチサラダ、手作りドレッシング、にんじんグラッセ、ジャーマンポテト、野菜スープ、サラダ菜、ミニトマト、二色ブラウニー、フルーツポンチ、オレンジジュース、冷茶
今日は6年生の卒業を祝うバイキング給食でした。リクエストメニューでリクエストの多かったガーリックトーストとグラタンを取り入れた洋食にしました。普段の給食より品数は多かったのですが、どのクラスも残食はほとんどなく、楽しく食べることができました。
今日は6年生の卒業を祝うバイキング給食でした。リクエストメニューでリクエストの多かったガーリックトーストとグラタンを取り入れた洋食にしました。普段の給食より品数は多かったのですが、どのクラスも残食はほとんどなく、楽しく食べることができました。
2018年3月19日月曜日
今日の給食 3月19日(月)
3月19日(月) お赤飯、赤魚の西京焼き、大根と鶏肉のうま煮、きのこ汁、アイスクリーム、牛乳
今日は卒業・進級のお祝い献立です。お赤飯の赤色は、邪気を払うという意味があり、お祝いごとの時によく食べます。今年度の給食は今日で最後です。一年間の給食を振り返りながら、みんなで楽しく食べてください。
今日は卒業・進級のお祝い献立です。お赤飯の赤色は、邪気を払うという意味があり、お祝いごとの時によく食べます。今年度の給食は今日で最後です。一年間の給食を振り返りながら、みんなで楽しく食べてください。
2018年3月16日金曜日
今日の給食 3月16日(金)
3月16日(金) 煮込みうどん、うど入りかき揚げ、ししやもの唐揚げ、ミニトマト、牛乳
今日はかき揚げに「こくベジ」のうどを入れました。今日のかき揚げには、にんじん・玉ねぎ・いか・ひじき・大豆・うどの6つの食材を使っています。また、3学期のお楽しみ給食でも話しましたが、ししゃもは、よく噛んで丸ごと食べるので、カルシウムがたくさんとれます。ぜひ、頭やしっぽも残さず食べてみてください。
今日はかき揚げに「こくベジ」のうどを入れました。今日のかき揚げには、にんじん・玉ねぎ・いか・ひじき・大豆・うどの6つの食材を使っています。また、3学期のお楽しみ給食でも話しましたが、ししゃもは、よく噛んで丸ごと食べるので、カルシウムがたくさんとれます。ぜひ、頭やしっぽも残さず食べてみてください。
2018年3月15日木曜日
今日の給食 3月15日(木)
3月15日(木) カレーライス、福神漬け、コールスローサラダ、手作りドレッシング、牛乳
今日はリクエスト給食のカレーライスです。リクエスト給食でも一番人気でした。カレーライスの茶色は、ブラウンルーといい、バターと油と小麦粉を丁寧に炒めて作っています。今年度の給食もあと3回です。たくさん食べてくださいね。
今日はリクエスト給食のカレーライスです。リクエスト給食でも一番人気でした。カレーライスの茶色は、ブラウンルーといい、バターと油と小麦粉を丁寧に炒めて作っています。今年度の給食もあと3回です。たくさん食べてくださいね。
2018年3月14日水曜日
今日の給食 3月14日(水)
2018年3月13日火曜日
今日の給食 3月13日(火)
3月13日(火) わかめご飯、ハンバーグおろしソースかけ or 鶏の唐揚げおろしソースかけ、白菜の浅漬け、豚汁、牛乳
今日の給食は、リザーブ給食です。2月にハンバーグか、鶏のから揚げか好きな方を選んでもらいました。リザーブとは、予約するという意味で、全校の皆さんに先に選んで予約してもらっていました。大根で作ったおろしソースをかけて食べてください。大根おろしには、「大根おろしに医者いらず」という言葉があるくらい、体に良い働きがたくさんあります。
今日の給食は、リザーブ給食です。2月にハンバーグか、鶏のから揚げか好きな方を選んでもらいました。リザーブとは、予約するという意味で、全校の皆さんに先に選んで予約してもらっていました。大根で作ったおろしソースをかけて食べてください。大根おろしには、「大根おろしに医者いらず」という言葉があるくらい、体に良い働きがたくさんあります。
2018年3月12日月曜日
今日の給食 3月12日(月)
3月12日(月) ロケットパン、ポークビーンズ、かみかみサラダ、手作りドレッシング、牛乳
今日のロケットパンとかみかみサラダはリクエストメニューです。ロケットパンの生地は、給食室で手作りしています。パン生地にウインナーをはさんで揚げました。そして、かみかみサラダは名前の通り、かみかみメニューです。よく噛んで食べる食材が入っています。何が入っているか当ててみてくださいね。
今日のロケットパンとかみかみサラダはリクエストメニューです。ロケットパンの生地は、給食室で手作りしています。パン生地にウインナーをはさんで揚げました。そして、かみかみサラダは名前の通り、かみかみメニューです。よく噛んで食べる食材が入っています。何が入っているか当ててみてくださいね。
2018年3月10日土曜日
二分の一成人式 4年生
3月8日(木)5時間目に、二分の一成人式が行われました。
自分たちの成長を振り返り、感謝の気持ちを伝えました。呼びかけの言葉や合奏、合唱の他に自分の得意な分野でチームを組んで、パフォーマンスを披露しました。
また、自分たちの将来の夢も語りました。たくさんの保護者の方々にご参観いただき、子どもたちも喜んでいました。
自分たちの成長を振り返り、感謝の気持ちを伝えました。呼びかけの言葉や合奏、合唱の他に自分の得意な分野でチームを組んで、パフォーマンスを披露しました。
また、自分たちの将来の夢も語りました。たくさんの保護者の方々にご参観いただき、子どもたちも喜んでいました。
今日の給食 3月9日(金)
3月9日(金)みそラーメン、餃子、かぶナムル、きよみ、牛乳
今日のみそラーメンと餃子は、リクエストメニューです。みそラーメンは豚骨と鶏ガラという、豚と鶏の骨からだしを取ってスープにしています。野菜のうまみと合わさって、とてもおいしいスープになっています。そして、6年生は小学校で食べる最後の餃子です。給食室で心を込めて作りました。味わって食べてください。
今日のみそラーメンと餃子は、リクエストメニューです。みそラーメンは豚骨と鶏ガラという、豚と鶏の骨からだしを取ってスープにしています。野菜のうまみと合わさって、とてもおいしいスープになっています。そして、6年生は小学校で食べる最後の餃子です。給食室で心を込めて作りました。味わって食べてください。
2018年3月8日木曜日
今日の給食 3月8日(木)
3月8日(木) 赤米入りご飯、さばの味噌煮、昆布野菜、けんちん汁、牛乳
今日は、国分寺市でとれた赤米という、貴重な赤いお米を白米に混ぜました。この赤米は、20年前に恋ヶ窪で発見され、原始時代から品種改良されないまま今に伝わっています。現在の日本では、岡山県・長崎県・鹿児島県と国分寺市の4か所のみに存在しているそうです。味わって食べてください。
今日は、国分寺市でとれた赤米という、貴重な赤いお米を白米に混ぜました。この赤米は、20年前に恋ヶ窪で発見され、原始時代から品種改良されないまま今に伝わっています。現在の日本では、岡山県・長崎県・鹿児島県と国分寺市の4か所のみに存在しているそうです。味わって食べてください。
音楽集会 4年生
「二分の一成人式」は、3月8日(木)午後1時20分開始です。保護者の皆様のご参加を、お待ちしています。
2018年3月7日水曜日
今日の給食 3月7日(水)
3月7日(水) ゆかりご飯、れんこんのどんぶり蒸し、肉じゃが、うどのみそ汁、牛乳
今日の「れんこんのどんぶり蒸し」は新メニューです。れんこんをスライスしたものと、すりおろしたものが入っています。れんこんは旬が10月~3月の冬の野菜です。切るといくつも穴があいていることから、「見通しが良い」として縁起が良いといわれて、お正月の料理にも使われています。穴は平均的に8こあいているようです。日本では、茨城県で一番多く作られています。
今日の「れんこんのどんぶり蒸し」は新メニューです。れんこんをスライスしたものと、すりおろしたものが入っています。れんこんは旬が10月~3月の冬の野菜です。切るといくつも穴があいていることから、「見通しが良い」として縁起が良いといわれて、お正月の料理にも使われています。穴は平均的に8こあいているようです。日本では、茨城県で一番多く作られています。
2018年3月6日火曜日
今日の給食 3月6日(火)
3月6日(火) 揚げパン、ハンガリアンシチュー、春雨サラダ、手作りドレッシング、牛乳
今日はリクエストメニューの揚げパンです。3月はリクエストメニューがいくつかあるので、楽しみにしていてください。そして、3月の目標は、「1年の反省をしよう」です。今年一年間の給食を振り返って、来年の目標をたててみてください。
今日はリクエストメニューの揚げパンです。3月はリクエストメニューがいくつかあるので、楽しみにしていてください。そして、3月の目標は、「1年の反省をしよう」です。今年一年間の給食を振り返って、来年の目標をたててみてください。
2018年3月5日月曜日
今日の給食 3月2日(金)
3月2日(金) 三色ご飯、菜の花入りのっぺい汁、イチゴパフェ、牛乳
今日は「ひなまつり」の献立です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う大切な行事です。
「流し雛」という風習が始まり、雛人形が厄除けとして行われるようになりました。また、今日の給食のイチゴパフェは、リクエスト給食です。給食室で教室でいちごを自分でのせて食べてください。
今日は「ひなまつり」の献立です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う大切な行事です。
「流し雛」という風習が始まり、雛人形が厄除けとして行われるようになりました。また、今日の給食のイチゴパフェは、リクエスト給食です。給食室で教室でいちごを自分でのせて食べてください。
今日の給食 3月5日(月)
3月5日(月) 五目御飯、さけのピリ辛焼き、大根の即席漬け、豆腐団子汁、牛乳
鮭には、ビタミンEがたくさん含まれています。ビタミンEには抗菌作用という、体を錆びなくする栄養があり、血管を強くしてくれます。また、鉄分も含むので、血液をつくって貧血を防いでくれます。
鮭には、ビタミンEがたくさん含まれています。ビタミンEには抗菌作用という、体を錆びなくする栄養があり、血管を強くしてくれます。また、鉄分も含むので、血液をつくって貧血を防いでくれます。
2018年3月2日金曜日
学校保健委員会
2月28日(水) 本校歯科校医の先生を講師に迎え、学校保健委員会を開催しました。
今年度は「子どもの歯と口の健康を考える」をテーマにお話をいただきました。
先生の講話の中では、歯と口の健康が身体だけでなく、心にも影響するというお話や、子どもが丁寧な歯みがきを続けるためのこつを教えていただきました。
学校での指導にいかしていきたいと思います。
ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
会の中で出た質問は、ほけんだよりでお知らせいたします。
今年度は「子どもの歯と口の健康を考える」をテーマにお話をいただきました。
先生の講話の中では、歯と口の健康が身体だけでなく、心にも影響するというお話や、子どもが丁寧な歯みがきを続けるためのこつを教えていただきました。
学校での指導にいかしていきたいと思います。
ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
会の中で出た質問は、ほけんだよりでお知らせいたします。
2018年3月1日木曜日
今日の給食 3月1日(木)
3月1日(木) ご飯、ふりかけ、あじフライ、野菜炒め、利休汁、牛乳
今日から3月です。3月の給食もあと13回になりました。今月はリクエスト給食がたくさんあります。
是非毎日、給食献立をチェックしましょう。今日の利休汁は、新メニューです。名前の意味は、お茶で有名な千利休が、ごまを料理によく使ていたからで、ごま入りのみそ汁になっています。お味はいかがですか?
今日から3月です。3月の給食もあと13回になりました。今月はリクエスト給食がたくさんあります。
是非毎日、給食献立をチェックしましょう。今日の利休汁は、新メニューです。名前の意味は、お茶で有名な千利休が、ごまを料理によく使ていたからで、ごま入りのみそ汁になっています。お味はいかがですか?
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