各学級の代表児童が修了証を受け取りました。みんな少し緊張した様子で、 でも堂々と修了証をうけとることができました。 |
2017年3月27日月曜日
せんだん学級 クロスステッチ
せんだん学級では自立活動の時間にクロスステッチをしています。
これは今年の卒業生の作品です。実際はB4サイズの大きさになります。大人も顔負けのダイナミックな作品です。ゆっくりと丁寧に。一針ずつ進めていき、中には二年近くかけて完成させます。集中力と手指の巧緻性を高めるトレーニングにもなります。
2017年3月24日金曜日
卒業式
2017年3月23日木曜日
東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー
2017年3月22日水曜日
6年生 バイキング給食 3月22日
今日の給食 3月21日(火)
3月21日(火) カレーライス、福神漬け、フライドポテトサラダ、ドレッシング、雪見だいふく、牛乳
今日の献立はみんなの大好きなカレーライスです。もちろん、リクエストメニューのひとつで、フライドポテトサラダと雪見だいふくもリクエスト給食です。今年度最後の給食は、みんなの大好きなメニューで締めくくりました。
今日の献立はみんなの大好きなカレーライスです。もちろん、リクエストメニューのひとつで、フライドポテトサラダと雪見だいふくもリクエスト給食です。今年度最後の給食は、みんなの大好きなメニューで締めくくりました。
2017年3月17日金曜日
今日の給食 3月17日(金)
3月17日(金) お赤飯、鰆の西京焼き、筑前煮、うどの卵とじ汁、牛乳
今日は卒業・進級のお祝い献立です。お赤飯の赤色は、邪気を払うという意味があり、お祝いごとの時によく食べます。今年の給食もあと1回です。味わって、楽しんで食べましょう。
2017年3月16日木曜日
今日の給食 3月16日(木)
図工の時間です 6年生 12年後のわたし その1
6年生 図工の作品より
12年後の自分をイメージして粘土で人物を作ります。
何かに打ち込んでいる様子をイメージして作りました。
野球選手になり活躍しているところ
保育士になり子供たちと遊んでいるところ
バイオリンを弾いているところ
2017年3月15日水曜日
今日の給食 3月15日(水)
3月15日(水) みそ煮込みうどん、納豆のかき揚げ、ちくわの磯部揚げ、オレンジゼリー、牛乳
今日のオレンジゼリーはリクエストメニューです。オレンジジュースを海藻のテングサから作った寒天で固めました。また、納豆のかき揚げは新メニューです。納豆以外にもいろいろな具を入れて納豆の風味を和らげておいしく作りましたので、納豆が苦手な人にも食べやすい味です。
今日のオレンジゼリーはリクエストメニューです。オレンジジュースを海藻のテングサから作った寒天で固めました。また、納豆のかき揚げは新メニューです。納豆以外にもいろいろな具を入れて納豆の風味を和らげておいしく作りましたので、納豆が苦手な人にも食べやすい味です。
2017年3月14日火曜日
今日の給食 3月14日(火)
2017年3月13日月曜日
今日の給食 3月10日(金)
3月10日(金) エクレアパン、コールスローサラダ、手作りドレッシング、
うどと じゃがいものポタージュ、牛乳
今日の給食のエクレアパンと鶏肉の変わり揚げ、コールスローサラダはリクエスト給食です。
今日のうどとじゃがいものポタージュは新メニューです。じゃがいもと玉ねぎ、うどを痛めてミキサーにかけ、白みそと粉チーズ、生クリーム、牛乳を入れて作りました。
うどと じゃがいものポタージュ、牛乳
今日の給食のエクレアパンと鶏肉の変わり揚げ、コールスローサラダはリクエスト給食です。
今日のうどとじゃがいものポタージュは新メニューです。じゃがいもと玉ねぎ、うどを痛めてミキサーにかけ、白みそと粉チーズ、生クリーム、牛乳を入れて作りました。
2017年3月9日木曜日
国分寺市歌 ご存知ですか?
国分寺市内の駅の発車メロディが変わったのにお気づきの方も多いと思います。
さて、第五小学校では、入学式や修了式などの学校行事の中で、国分寺市歌を斉唱しています。
国分寺市市制50周年の年をきっかけに、どの行事でも歌っており、子供たちにとってもなじみ深い曲です。
今年度は、6年生全員が、木彫りで市歌のプレートを作りました。
1月より体育館に掲示しています。一枚一枚心を込めて彫刻刀で彫りました。
自分たちの住む地域について知り、親しみをもつことの大切さを感じてほしいと願っています。
国分寺市の発車メロディ紹介ページへ
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/machi/midokoro/1015296.html
今日の給食 3月9日(木)
3月9日(木) キムタクご飯、ぎょうざ、わかめスープ、みかん、牛乳
今日の給食のぎょうざはるクエスト給食です。休職のギョウザの皮はスーパーマーケットでは売っていません。実はこのぎょうざの皮は特別に注文しています。とても大きいので、まわりの皮もパリパリになります。また、ぎょうざの具もたくさんの野菜が入っています。朝から調理員さんが作ってくれたぎょうざです。
今日の給食のぎょうざはるクエスト給食です。休職のギョウザの皮はスーパーマーケットでは売っていません。実はこのぎょうざの皮は特別に注文しています。とても大きいので、まわりの皮もパリパリになります。また、ぎょうざの具もたくさんの野菜が入っています。朝から調理員さんが作ってくれたぎょうざです。
2017年3月8日水曜日
今日の給食 3月8日(水)
3月8日(水) 麦ご飯、鯖のピリ辛焼き、大豆入り切り干し大根の煮物、みそけんちん汁、牛乳
魚はすきですか?魚が苦手という人も多いと思いますが、魚にはDHAやEPAがたっぷり入っています。DHAやEPAには血液をサラサラにする働きがあり、特に脳にいい働きをしてくれます。鯖を食べて、午後もしっかり勉強しましょう。
魚はすきですか?魚が苦手という人も多いと思いますが、魚にはDHAやEPAがたっぷり入っています。DHAやEPAには血液をサラサラにする働きがあり、特に脳にいい働きをしてくれます。鯖を食べて、午後もしっかり勉強しましょう。
2017年3月7日火曜日
今日の給食 3月7日(火)
3月7日(火) 担々麺、大根とうどのナムル、ごまドーナツ、牛乳
今日の給食の担々麺とごまドーナツは、リクエスト給食です。大根とうどのナムルのうどは国分寺産を使用しています。国分寺の特産物はうどとブルーベリーです。うどは1月から4月くらいまでにとれる野菜です。この時期にしか味わうことができない貴重な食べ物です。3年生は学区域のうど農家で、うど室を見学してきました。よくかんで味わって食べましょう。
今日の給食の担々麺とごまドーナツは、リクエスト給食です。大根とうどのナムルのうどは国分寺産を使用しています。国分寺の特産物はうどとブルーベリーです。うどは1月から4月くらいまでにとれる野菜です。この時期にしか味わうことができない貴重な食べ物です。3年生は学区域のうど農家で、うど室を見学してきました。よくかんで味わって食べましょう。
2017年3月6日月曜日
今日の給食 3月6日(月)
3月6日(月)
ご飯、豆腐ハンバーグ、きのこソース、ブロッコリー、ミニトマト、飛鳥汁、牛乳
今日の給食のご飯と豆腐ハンバーグは、リクエスト給食です。ブロッコリーもきのこソースをからめて食べるとおいしいです。ぜひかけて食べてみてください。
ご飯、豆腐ハンバーグ、きのこソース、ブロッコリー、ミニトマト、飛鳥汁、牛乳
今日の給食のご飯と豆腐ハンバーグは、リクエスト給食です。ブロッコリーもきのこソースをからめて食べるとおいしいです。ぜひかけて食べてみてください。
今日の給食 3月3日(金)
3月3日(金) 菜の花の三色ごはん、豚汁、イチゴパフェ
今日はひな祭りの献立です。
三色ご飯ははとりそぼろと炒り卵とほうれん草、菜の花和えをごはんにのせて食べます。
イチゴパフェはリクエスト献立です。
今日はひな祭りの献立です。
三色ご飯ははとりそぼろと炒り卵とほうれん草、菜の花和えをごはんにのせて食べます。
イチゴパフェはリクエスト献立です。
2017年3月2日木曜日
2017年3月1日水曜日
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