今日の献立
かてめし、豆腐団子の小松菜あんかけ、ひっつみ、ミニトマト、牛乳
今日のメニューは、国分寺と友好都市の、埼玉県鳩山町の郷土料理です。かてめしは、「混ぜる」を「かてる」という方言からつけられた混ぜご飯です。また、大豆と小松菜が多く取れる地域なので、豆腐団子の小松菜あんかけにしてみました。ひっつみは、小麦栽培が盛んな埼玉県で食べられている、小麦粉に水を入れて捏ねたお団子入りのすいとんのことです。
今日のこくベジは、人参、長ねぎを中村さんが届けてくださいました。
造形展3日目、最終日でした。
児童は、作品を鑑賞し、作品のいいところをたくさん見つけて「いいねカード」を書きました。
本日は、3階に展示されている4・5・6年生の平面作品を紹介します。
4年生「おめでとうケーキ」
「土でかく」
5年生「心のもよう」
「ほってすって見つけて」
6年生「百万年に一度さく花」
「マイコズミックワールド」
今日の献立
ゆかりごはん、めだいのさつま揚げ、にんじんしりしり、八彩汁、牛乳
今日のめだいのさつま揚げは新メニューです。さつま揚げとは、魚の身をすり潰して野菜などと一緒にこね、油で揚げたものです。よくおでんの具として入っています。今日は給食室で手作りしました。さつま揚げのメダイは、東京都の八丈島から届きました。五小のみなさんに食べてもらいたいと、魚屋さんから特別に頂きました。ぜひ、残さず食べましょう。今日のこくベジは、にんじんを中村さんが、大根を榎戸さん、里芋を小坂さんが届けてくださいました。