4月26日(木) 焼きカレーパン、鳥肉と大豆の煮込み、キャベツサラダ、みそドレッシング、牛乳
今日の手作りパンは、焼きカレーパンです。普通のカレーパンは、カレーをパン生地の中に包んで油で揚げます。5小の焼きカレーパンは、生地の上にカレーの具とピザチーズをのせオーブンでこんがり焼くのでとてもヘルシーです。
2018年4月26日木曜日
2018年4月25日水曜日
3年生地域めぐり
4月19日(木)と23日(月)に3年生は、学区域をめぐりました。
19日は学校の北側にある内藤神社、国分寺郵便局、清掃センター、エックス山などをめぐり、23日は学校の南側にある内藤果樹園、内藤郵便局、内藤地域センターなどをめぐりました。子どもたちは、絵地図を持ち、しっかりメモを取りながらめぐることができました。公道の歩き方やマナーなど日を追うごとに向上が見られ、3年生としてこれからがさらに楽しみになりました。今日の給食 4月25日(水)
4月25日(水) タンメン、はるまき、だいこんナムル、ミニトマト、牛乳
今日のメニューのタンメンは塩味の野菜たっぷりラーメンです。だしは豚骨と鶏ガラと野菜からぐつぐつ煮込んで作っていて、ラーメン屋さんに負けないくらいの味に仕上がっています。ぜひスープの味も味わってみてください。
今日のメニューのタンメンは塩味の野菜たっぷりラーメンです。だしは豚骨と鶏ガラと野菜からぐつぐつ煮込んで作っていて、ラーメン屋さんに負けないくらいの味に仕上がっています。ぜひスープの味も味わってみてください。
2018年4月24日火曜日
今日の給食 4月24日(火)
4月24日(火) マーボー丼、しおだれキャベツ、ビーフンスープ、カルピスゼリー、牛乳
今日のマーボー丼の味付けには、赤みその他に八丁味噌が入っています。八丁味噌とは、愛知県で作られているみそで、1年半から2年も熟成させて作られるみそです。色は赤みそよりもっと濃い色をしています。独特のうまみを味わってみてください。
今日のマーボー丼の味付けには、赤みその他に八丁味噌が入っています。八丁味噌とは、愛知県で作られているみそで、1年半から2年も熟成させて作られるみそです。色は赤みそよりもっと濃い色をしています。独特のうまみを味わってみてください。
2018年4月23日月曜日
今日の給食 4月23日(月)
4月23日(月) たけのこごはん、かつおの甘辛煮、ごまあえ、あすか汁、牛乳
みなさん、「旬」という言葉を知っていますか?旬とは、その時期が一番良い状態のことで、食べ物でいうと、一番おいしく、一番栄養がたくさんあることを言います。今日の給食には、今が旬の食材をたくさん使っています。たけのこやかつおは春が旬の食べ物です。たけのこはこの時期にしか食べられない、新たけのこを使っています。
みなさん、「旬」という言葉を知っていますか?旬とは、その時期が一番良い状態のことで、食べ物でいうと、一番おいしく、一番栄養がたくさんあることを言います。今日の給食には、今が旬の食材をたくさん使っています。たけのこやかつおは春が旬の食べ物です。たけのこはこの時期にしか食べられない、新たけのこを使っています。
2018年4月20日金曜日
5年生 高尾山遠足
今日の給食 4月20日(金)
4月20日(金) チキンライスドリア、やさいサラダ、手作りフレンチドレッシング、とうふだんごスープ、牛乳
今日のメニューはチキンライスドリアです。みなさんの人気ランキングに入るのではないでしょうか?チキンライスの上に、小麦粉、バター、牛乳などで作ったホワイトソースとピザチーズをかけて、オーブンで焼いた料理です。
今日のメニューはチキンライスドリアです。みなさんの人気ランキングに入るのではないでしょうか?チキンライスの上に、小麦粉、バター、牛乳などで作ったホワイトソースとピザチーズをかけて、オーブンで焼いた料理です。
2018年4月19日木曜日
1年生を迎える会(1年生)
1年生を迎える会が行われました。1年生は、6年生がつくったメダルを下げて、上級生がつくった花のアーチをくぐって、たてわり班の6年生と一緒に2~5年生が待つ体育館へ向かいました。
たくさんの上級生がいる中、1年生は緊張した様子でしたが、上級生のお話や校歌のプレゼントを真剣に聞いていました。また、1年生からも歌をプレゼントしました。練習した成果を発揮し、大きな声で元気よく歌うことができました。
給食も外遊びも始まった、1年生。これから上級生とたくさん関わって、上級生の良い姿をお手本に成長してほしいと願っています。
たくさんの上級生がいる中、1年生は緊張した様子でしたが、上級生のお話や校歌のプレゼントを真剣に聞いていました。また、1年生からも歌をプレゼントしました。練習した成果を発揮し、大きな声で元気よく歌うことができました。
給食も外遊びも始まった、1年生。これから上級生とたくさん関わって、上級生の良い姿をお手本に成長してほしいと願っています。
2018年4月18日水曜日
今日の給食 4月18日(水)
4月18日(水) シュガートースト、ハンガリアシチュー、コールスローサラダ、手作りドレッシング、牛乳
今日はあいにくの天気で肌寒いですね。そんな日に今日のハンガリアシチューはピッタリですね。ピザチーズも入ってこくがありとってもおいしいですよ。
今日はあいにくの天気で肌寒いですね。そんな日に今日のハンガリアシチューはピッタリですね。ピザチーズも入ってこくがありとってもおいしいですよ。
2018年4月17日火曜日
6年生顔合わせ(1年生)
18日(水)に行われる「1年生を迎える会」の前に、同じ「たてわり班」の6年生と顔合わせをしました。今後、同じ班の1年生から6年生が一緒に遊んだり、活動したりする機会を設定していきます。
6年生は1年生に優しく声をかけたり、上手に遊んだりしてくれました。1年生は一緒に遊ぶことで、同じ班の6年生の顔と名前を覚えることができたようです。
1年生を迎える会ではさっそく1年生と6年生が一緒に入場します。他の学年のお兄さんやお姉さんと交流することで、いろいろなことを学んでほしいと願っております。
6年生は1年生に優しく声をかけたり、上手に遊んだりしてくれました。1年生は一緒に遊ぶことで、同じ班の6年生の顔と名前を覚えることができたようです。
1年生を迎える会ではさっそく1年生と6年生が一緒に入場します。他の学年のお兄さんやお姉さんと交流することで、いろいろなことを学んでほしいと願っております。
4月17日(火) 今日のこんだて
今日のこんだて
麦ごはん、ふりかけ、さばのみそ煮、ゆかりあえ、たけのこ入りのっぺい汁、牛乳
さばにふくまれる、DHAという成分をみなさんは知っていますか?いわしやさんまにふくまれているのですが、記憶力など、あたまがよくなる成分がふくまれていると言われています。
麦ごはん、ふりかけ、さばのみそ煮、ゆかりあえ、たけのこ入りのっぺい汁、牛乳
さばにふくまれる、DHAという成分をみなさんは知っていますか?いわしやさんまにふくまれているのですが、記憶力など、あたまがよくなる成分がふくまれていると言われています。
2018年4月13日金曜日
今日の給食 4月13日(金)
4月13日(金) ツナポテトパン、わかめサラダ、豆入りミネストラスープ、牛乳
今日のサラダはわかめ入りです。わかめや昆布のヌルヌル成分は、アルギン酸といってお肌をみずみずしくきれいにしてくれます。酢の物や、うどんのトッピングはもちろん、天ぷらにしてもパリパリでおいしいです。
今日のサラダはわかめ入りです。わかめや昆布のヌルヌル成分は、アルギン酸といってお肌をみずみずしくきれいにしてくれます。酢の物や、うどんのトッピングはもちろん、天ぷらにしてもパリパリでおいしいです。
2018年4月11日水曜日
今日の給食 4月11日(水)
4月11日(水) のりまき、青だいず入り肉じゃが煮、みそ汁、いちご、牛乳
今日ののりまきは、年に1度しか登場しないメニューです。中身は、野沢菜、たまご、かんぴょうです。その中のかんぴょうとは、何でできているか知ってますか?かんぴょうは、ゆうがおという、うりの仲間で、それを細かくさいて、干したものです。食物繊維たっぷりでおなかの調子を整えてくれます。
今日ののりまきは、年に1度しか登場しないメニューです。中身は、野沢菜、たまご、かんぴょうです。その中のかんぴょうとは、何でできているか知ってますか?かんぴょうは、ゆうがおという、うりの仲間で、それを細かくさいて、干したものです。食物繊維たっぷりでおなかの調子を整えてくれます。
2018年4月10日火曜日
今日の給食 4月10日(火)
4月10日(火) カツカレーライス、福神漬、フルーツ寒天
今年度最初の給食はカツカレーライスです!みなさんが大好きな給食です。今日のカツは豚肉を使っています。豚肉には、疲れた体を元気にしてくれるビタミンB1(ビーワン)という栄養がたくさん含まれています。たくさん食べて、新しい学年での生活も元気にスタートして欲しいです。
今年度最初の給食はカツカレーライスです!みなさんが大好きな給食です。今日のカツは豚肉を使っています。豚肉には、疲れた体を元気にしてくれるビタミンB1(ビーワン)という栄養がたくさん含まれています。たくさん食べて、新しい学年での生活も元気にスタートして欲しいです。
登録:
投稿 (Atom)