<今日の献立>
・高菜チャーハン
・ぎょうざ
・コーン卵スープ
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
みなさんはトウモロコシの主な産地を知っていますか。主な産地は、北海道でおよそ99000万トンを生産し、生産量のおよそ36%です。2位が千葉県、3位は茨城県です。
トウモロコシの栄養素は、体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。たくさん食べて様々な栄養を摂取しましょう。
今日のこくベジは、長ねぎを中村さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。