国分寺五小ブログ
2018年2月10日土曜日
今日の給食 2月9日(金)
2月9日(金) ごぼうカレーナン、ポトフ、コールスローサラダ、手作りドレッシング、牛乳
今日のごぼうカレーナンは新メニューです。ごぼう入りのドライカレーをナンにのせて焼きました。ごぼうを食べる国は、実はあまり多くありません。ごぼうの根を野菜tとして利用しているのは、日本と朝鮮半島、台湾、中国の一部だけです。他の国では、ごぼうの葉の部分を野菜として食べたり、根と種を漢方薬として利用しているようです。日本にも最初は薬草として伝わってきました。ごぼうカレーナンのお味はいかがですか?
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示