2015年1月29日木曜日

今日の給食

1月28日(水)

豚丼 豆腐団子汁 かぶの浅漬け ぶどうゼリー 牛乳

 
 
豆腐団子汁は、団子は豆腐とひき肉やパン粉、卵などを混ぜて作っています。あたたかい汁物がほしいときにつくるといい献立になります。


豆腐団子汁(4人分)

材料
豆腐団子
木綿豆腐    100g
鶏ひき肉     100g
酒         2.5g(小1/2)
パン粉      5g
しょうが     2g
 
塩        1g(小1/5)
卵        15g

具と汁
人参       50g
干しシイタケ  5g
白菜       100g
小松菜     50g
しょうゆ     10g(小2)
塩        4g(小4/5)
だし汁      600g(3カップ)

作り方
①干しシイタケを戻しておきます。
②豆腐は水切りをしておきます。
③人参をいちょう切り、白菜を2cmくらいのざく切り、小松菜を2cmくらいに切り、しいたけはスライスに切ります。
④だし汁に③の人参、干しシイタケ、白菜の芯をいれ加熱します。
⑤ボールに豆腐をくずして、鶏ひき肉、酒、パン粉、しょうが(すりおろし)、塩、溶き卵を入れて混ぜます。
⑥④の中に⑤を団子にしながら、入れていきます。
(スプーンを2本使って団子を作りながらいれるとやりやすいです。)
⑦⑥に白菜の葉、小松菜をいれます。
⑧調味料をいれて味を調えます。

汁の味の濃さは、加減してください。