2015年1月24日土曜日

今日の給食

1月21日(水)
焼きおにぎり おでん つぼ漬け みかん 牛乳

焼きおにぎりには、塩昆布・チーズ・しょうゆが入っています。ご家庭でも作りやすい献立になります。お試しください。

焼きおにぎり(4人分)

材料
ごはん      900g
塩ふき昆布   8g
ピザチーズ   35g
しょうゆ     25g(大1と小2)

作り方
①ごはんに塩ふき昆布とチーズ、しょうゆをいれて混ぜる。
②8このおにぎりを作る。おにぎりを握るときに手にしょうゆをつけて握ると焦げ目がつきやすくなります。
③フライパンで焼く。

おにぎりの中にけずり節を入れてもおいしいです。入れるときには、けずり節としょうゆを混ぜてからごはんに入れると混ぜやすいです。