2015年1月16日金曜日

今日の給食

1月15日(木)

ごはん 肉豆腐 ごま大根 うどの卵とじ汁 りんご 牛乳

 
 
  りんごはとても栄養価が高い果物です。りんごは、ビタミン、ミネラル、食物繊維など多くの栄養を含んでいます。食物繊維には、コレステロールを吸収を阻害する働きがあります。また、ポリフェノールも多く含んでいます。そのため、抗酸化作用、効果防止効果などがあります。



ごま大根(4人分)

大根       200g
 

塩         2g(小1/2)
ごま油       2g(小1/2)
しょうゆ     7.5g(大1)
ごま       5g(小1)

作り方
①大根をいちょう切りにする。
②大根をゆでる。
③大根の水を切る。
④塩、ごま油、しょうゆ、ごまを鍋などで加熱する。
⑤③と④を混ぜる。