1月28日(水)
豚丼 豆腐団子汁 かぶの浅漬け ぶどうゼリー 牛乳
豆腐団子汁は、団子は豆腐とひき肉やパン粉、卵などを混ぜて作っています。あたたかい汁物がほしいときにつくるといい献立になります。
豆腐団子汁(4人分)
材料
豆腐団子
木綿豆腐 100g
鶏ひき肉 100g
酒 2.5g(小1/2)
パン粉 5g
しょうが 2g
塩 1g(小1/5)
卵 15g
具と汁
人参 50g
干しシイタケ 5g
白菜 100g
小松菜 50g
しょうゆ 10g(小2)
塩 4g(小4/5)
だし汁 600g(3カップ)
作り方
①干しシイタケを戻しておきます。
②豆腐は水切りをしておきます。
③人参をいちょう切り、白菜を2cmくらいのざく切り、小松菜を2cmくらいに切り、しいたけはスライスに切ります。
④だし汁に③の人参、干しシイタケ、白菜の芯をいれ加熱します。
⑤ボールに豆腐をくずして、鶏ひき肉、酒、パン粉、しょうが(すりおろし)、塩、溶き卵を入れて混ぜます。
⑥④の中に⑤を団子にしながら、入れていきます。
(スプーンを2本使って団子を作りながらいれるとやりやすいです。)
⑦⑥に白菜の葉、小松菜をいれます。
⑧調味料をいれて味を調えます。
汁の味の濃さは、加減してください。