2015年1月20日火曜日

今日の給食

1月19日(月)
わかめごはん 鯖の竜田揚げ 白菜のおかか和え けんちん汁 牛乳

 
白菜は、体調が崩しやすい冬に風邪の予防免疫アップに効果があります。ビタミンCを多く含んでいます。特に葉の黄色っぽい部分に多く含んでいます。他にも、余分な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムなど健康維持に欠かせないミネラル類を多く含んでいます。

白菜のおかかあえ(4人分)
材料
白菜       200g
ほうれん草   50g

みりん     5g(小1)
 
しょうゆ    10g(小2)
けずり節   5g(小2)

作り方
①白菜は一口大、ほうれん草は2cmくらいの大きさに切る。
②①の野菜をゆでる。
③②の野菜の水をよく切る。
④みりん、しょうゆを鍋で加熱する。
⑤④に③の野菜とけずり節を入れて混ぜる。