2014年12月5日金曜日

給食紹介

12月5日(金)本日の給食です。通常の献立と、バイキング給食の献立です。今日のバイキング給食は1年2組でした。通常献立のトレイ外のお皿は、アレルギー対応食です。

バイキング給食は、和食がテーマになっています。こんだては、冷やしうどん、カップ寿司、鮭のホイル焼き、ごぼうと人参の肉巻き、かぶの煮物、菊花とほうれん草のおひたし、すまし汁、どら焼き、冷茶になります。どら焼きは自分でどら焼きの皮にあんこやクリーム、果物をのせて作って食べてもらいます。みんな楽しんで食べていました。

通常の献立は、きのこごはん、鰯の丸干し揚げ、ごま和え、飛鳥汁、牛乳になります。ごま和えは、みそが隠し味になっています。ごま和えのレシピをのせたいと思います。

ごま和え(4人分)
もやし    200g
小松菜    50g
人参     25g

ごま和えのたれ
ねりごま    10g
ごま      2.5g
みそ      3g
砂糖     10g
しょうゆ    15g
①もやしと人参と小松菜をゆでる。
②ごまあえのたれを合わせて、加熱する。
③①と②を合わせる。



バイキング給食
通常の給食
トレイの外はアレルギー対応食です。