2014年12月12日金曜日

今日の給食

12月11日(木)
チーズ蒸しパン 白いんげん豆とウインナーの煮込み 春雨サラダ 手作りドレッシング 飲むヨーグルト です。
チーズ蒸しパンは、生地から手作りしています。チーズは、乳製品のなかでも、カルシウムの吸収がほかの食品と比べて高いです。日本人は、カルシウムが不足しているので、積極的に摂取したい食品のひとつです。チーズ蒸しパンの作り方をレシピを紹介したいと思います。

材料(4人分)
小麦粉       200g
上新粉       50g
ベーキングパウダー 10g
砂糖        50g
塩          1g
バター       10g 
牛乳        100g
豆乳        50g
卵          50g(Mサイズ1個)
ピザチーズ    35g
ごま        5g
水         100g
アルミカップ   4個

作り方
①小麦粉、上新粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるう。
②バターを溶かす。
③①に卵、牛乳、豆乳、水を入れて混ぜる。
④③にピザチーズ、ごまを入れて混ぜる。
⑤アルミカップに④を入れる。
⑥約10分ほど蒸す。 できあがりのめやすは、生地がふくらみ、割れていることです。

上新粉がない場合は、小麦粉を250gにしてください。また、豆乳がない場合は、牛乳を150gにしてください。

ご家庭でもお試しください。