12月11日(木)
チーズ蒸しパン 白いんげん豆とウインナーの煮込み 春雨サラダ 手作りドレッシング 飲むヨーグルト です。
チーズ蒸しパンは、生地から手作りしています。チーズは、乳製品のなかでも、カルシウムの吸収がほかの食品と比べて高いです。日本人は、カルシウムが不足しているので、積極的に摂取したい食品のひとつです。チーズ蒸しパンの作り方をレシピを紹介したいと思います。
材料(4人分)
小麦粉 200g
上新粉 50g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 50g
塩 1g
バター 10g
牛乳 100g
豆乳 50g
卵 50g(Mサイズ1個)
ピザチーズ 35g
ごま 5g
水 100g
アルミカップ 4個
作り方
①小麦粉、上新粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるう。
②バターを溶かす。
③①に卵、牛乳、豆乳、水を入れて混ぜる。
④③にピザチーズ、ごまを入れて混ぜる。
⑤アルミカップに④を入れる。
⑥約10分ほど蒸す。 できあがりのめやすは、生地がふくらみ、割れていることです。
上新粉がない場合は、小麦粉を250gにしてください。また、豆乳がない場合は、牛乳を150gにしてください。
ご家庭でもお試しください。