12月5日(金)本日の給食です。通常の献立と、バイキング給食の献立です。今日のバイキング給食は1年2組でした。通常献立のトレイ外のお皿は、アレルギー対応食です。
バイキング給食は、和食がテーマになっています。こんだては、冷やしうどん、カップ寿司、鮭のホイル焼き、ごぼうと人参の肉巻き、かぶの煮物、菊花とほうれん草のおひたし、すまし汁、どら焼き、冷茶になります。どら焼きは自分でどら焼きの皮にあんこやクリーム、果物をのせて作って食べてもらいます。みんな楽しんで食べていました。
通常の献立は、きのこごはん、鰯の丸干し揚げ、ごま和え、飛鳥汁、牛乳になります。ごま和えは、みそが隠し味になっています。ごま和えのレシピをのせたいと思います。
ごま和え(4人分)
もやし 200g
小松菜 50g
人参 25g
ごま和えのたれ
ねりごま 10g
ごま 2.5g
みそ 3g
砂糖 10g
しょうゆ 15g
①もやしと人参と小松菜をゆでる。
②ごまあえのたれを合わせて、加熱する。
③①と②を合わせる。