<今日の献立>
・カレーライス
・福神漬け
・コールスロー
・手作りフレンチドレッシング
・焼きリンゴ
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の献立にある「焼きリンゴ」の材料である「リンゴ」は、秋から冬が旬の果物です。
「リンゴ」は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な食材です。
「リンゴ」は焼くことによって、甘みや栄養価が増して、生で「リンゴを」食べる時とは違う食味が楽しめます。
火を通せば、食感は柔らかく、温かで生食よりずっと食べやすくなります。
古くから「リンゴ、1日一個で医者を遠ざける」と伝わるように、健康維持に欠かせない成分も含んでいます。
その中で注目したい栄養素は、皮とその周辺に多く含む「ペクチン」と呼ばれる「リンゴポリフェノール」です。
「ペクチン」は、腸の調子を整える作用があり、100度以上で加熱することでポリフェノールを吸収して、抗酸化作用が9倍に増加すると言われています。