このブログを検索

2025年11月14日金曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ごはん

・海苔の佃煮

・鯖のマスタード焼き

・煮びたし

・大根とわかめの味噌汁


<給食委員からメッセージ>

今日の献立に出ている「海苔の佃煮」は、佐賀県有明産の海苔が使われています。






この地域で育てられた「海苔」は、潮の干満の差が大きく、最大で6メートルにもなるそうです。満潮の時には、太陽の光をたっぷり吸収した「海苔」はうまみが凝縮され、さらに栄養豊富な海水が流れ込んでくることで、豊かな風味のある「海苔」になっていきます。



海に支柱を立て、そこに網を張って
「海苔」を育てる「支柱式養殖」の様子



 「海苔」の養殖の様子


有明海の養殖作業の様子



今日は、この太陽の恵みをたくさん含んだ「海苔」を一枚ずつ細かく裂いて、歯や骨を作るのに役立つカルシウムを含んだ「ひじき」と合わせて入れて、佃煮を作りました。



「大根とわかめの味噌汁」の作業風景


今日の給食は「カミカミ」メニューです。
よく嚙むことで血流が増し、脳の発達や、唾液の増加で口の中の細菌の数を減らすなど、いいことがたくさんあります。


今日の献立はよく噛んで「日本食」のおいしさは味わえましたか。