2015年3月3日火曜日

今日の給食

2月27日(金)

まんとう いかのチリソースがけ うどときゅうりのナムル 五目スープ 牛乳


まんとうは、中国の料理になります。まんとうは中国式の蒸しパンになります。作り方も簡単です。薄力粉に調味料とラードなどを入れて混ぜて、蒸すだけでできます。


まんとう(4人分)

材料
薄力粉            200g
強力粉            50g
ベーキングパウダー    13g
砂糖              35g(大2と小1)
ラード             8g
塩               1g(小1/5)
水               150cc

作り方
①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをボールにふるっておきます。
②①に砂糖、塩を入れて混ぜます。
③②に砂糖、ラード、水を入れて混ぜます。
④③を4等分し、丸く成型します。
⑤④を13分蒸します。


ラードがない場合は、サラダ油などの油でもできます。