2015年3月3日火曜日

今日の給食

2月26日(木)  
ねぎ味噌やきおにぎり おでん つぼ漬け みかん 牛乳

 
 
ねぎ味噌やきおにぎりは、ねぎ味噌を作り、白いおにぎりにぬり焼きました。ねぎ味噌は、ゆでた野菜などにつけて食べてもおいしいです。

ねぎ味噌やきおにぎり

材料(4人分)

ごはん     900g

ねぎ味噌

長ねぎ     15g
みそ       50g
酒        15g(大1)
みりん      30g(大2)
砂糖       15g(大1)

作り方
①ご飯を8等分にして、おにぎりを作ります。
②長ねぎをみじん切りにしておきます。
③みそに酒、みりん、砂糖、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜて、加熱します。
④フライパンにおにぎりを入れて両面を焼きます。
⑤④に③をぬります。


フライパンにクッキングシートをひいて焼くと、おにぎりがフライパンにくっつかずに焼くことができます。