2月27日(金)
まんとう いかのチリソースがけ うどときゅうりのナムル 五目スープ 牛乳
まんとうは、中国の料理になります。まんとうは中国式の蒸しパンになります。作り方も簡単です。薄力粉に調味料とラードなどを入れて混ぜて、蒸すだけでできます。
まんとう(4人分)
材料
薄力粉 200g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 13g
砂糖 35g(大2と小1)
ラード 8g
塩 1g(小1/5)
水 150cc
作り方
①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをボールにふるっておきます。
②①に砂糖、塩を入れて混ぜます。
③②に砂糖、ラード、水を入れて混ぜます。
④③を4等分し、丸く成型します。
⑤④を13分蒸します。
ラードがない場合は、サラダ油などの油でもできます。