2023年9月8日金曜日

5年生 「行事食を知ろう」


今週1週間、栄養教諭の教育実習生が
本校で学んでいました。
実習生による、5年生を対象にした
食育の学習を紹介します。

この学級では、「行事食」について学びました。
そもそも「和食」って何?というところから
授業は始まりました。和食は
ユネスコ無形文化遺産に登録されていますが、
その理由の一つが
「年中行事との密接な関わり」です。
そこで、行事ごとの行事食について理解を深め、
今後の生活でも行事食を楽しむ気持ちを
もたせることを、授業のねらいとしました。

そこで、班ごとに指定された
季節の行事食について5年生は調べました。


調べるほどに、家の繁栄や子々孫々までの
健康や幸せを願う気持ちが込められていることが
わかりました。季節や人生の節目ごとに
家族みんなで食べる行事食には
作る人・一緒に食べる人への思いが
込められていることに改めて気付きました。