6年生は、植物の根から吸い上げられた水分が
どこを通るか調べる実験を行いました。
よくあるのはホウセンカを使う実験ですが、
今回はセロリやブロッコリー、
ニンジン等を使いました。
上下の画像は午前中に撮ったものです。
この時点で植物染色剤を吸い上げたセロリは
結構青くなっていました。
だいぶ吸い上げられて水分が減っています。
ここからの画像は、給食後の清掃の時間帯に
撮影したものです。
セロリは葉の部分まで青々としています。
しかもやや元気のなかった葉が
水分を吸ってしゃんとしてきました。
ブロッコリーはこんなに赤くなりました。
ニンジンもよく見ると
あちこちから水分に含まれた色素が見えます。
グリーンアスパラガスも赤・青に染まりました。
その後、スライスした野菜を
顕微鏡で観察しました。
水の通り道にきれいに色が付いています。
顕微鏡でうまく水の通り道が見えるようになると、
子どもたちは「見えた!」と喜んででいました