令和4年7月12日(火)の朝、
葉や枝ごと山盛りの枝豆が五小に届きました。
3年生は、体育館で
枝豆のさや取りをしました。
全校児童・教職員の分ですから
取っても取っても終わりません。
初めは、おっかなびっくり
はさみで切り取っていましたが、
だんだん切り方も手早くなり、
「手でむしる方が早い」と軍手で
がんがんむしり取る子もいました。
さや取りの前には、
枝豆に含まれる栄養や、
「枝豆」の名前の由来などについて学習しました。
枝に付いたまま収穫するから、「枝豆」なのですね。
葉も枝もなくても、かなりの量です。
このまま給食室に運ばれました。
今日の給食は、
クリームソースかけピラフ、コールスロー、
手作りトマトドレッシング、牛乳、
そして
枝豆でした。
実は、枝豆は
7月8日(金)に登場するはずでしたが、
こくベジ農家の方から「なりが今ひとつ」と
事前にご連絡がありました。
そこで、8日の枝豆と12日のオレンジゼリーを
入れ替えています。