2022年7月15日金曜日

1年生 とうもろこしの皮むき


令和4年7月15日(金)1校時、
体育館に集まった1年生は
とうもろこしの皮むきをしました。


1グループあたり、これぐらいのとうもろこしの
皮をむき、ひげを取りまくりました。

ちなみに、とうもろこしのひげの正体は、
とうもろこしの「めしべ」です。
食べる粒の1つ1つから1本ずつ伸びているので
粒とひげの数は一致するそうです。
粒の数は(品種によりますが)
1本で約600粒くらいだそうですが、
数えてみた人のことを偉いと思えてきます。



今日の給食の献立は、
ジャージャーうどん、かりかりがんも、
ミニトマト、牛乳、
そして
おいしくゆでた とうもろこしでした。