9月8日(木)
スパゲティミートソース コーヒー牛乳 鶏肉のマスタード焼き 小松菜サラダ 手作りドレッシング
小松菜サラダは、小松菜、キャベツ、もやし、人参が入っています。小松菜は、牛乳と同量のカルシウムを含んでいます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。
ドレッシングは、給食室で玉ねぎと調味料をミキサーにかけて加熱し、作っています。
しょうゆドレッシング(作りやすい分量)
材料
油 100g(1/2カップ)
酢 50g(1/4カップ)
しょうゆ 50g(1/4カップ)
塩 15g(大1)
砂糖 30g(大3)
すり白ごま 15g(大1)
玉ねぎ 150g
作り方
①玉ねぎは、ざく切りにしておく。
②フードプロセッサーに①を材料をすべて入れ混ぜる。
③②を鍋に入れて、玉ねぎに火が通るまで加熱する。
④③を冷やして、サラダなどにかけて食べる。