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2016年9月10日土曜日

9月8日(木)今日の給食

9月8日(木)

スパゲティミートソース コーヒー牛乳 鶏肉のマスタード焼き 小松菜サラダ 手作りドレッシング

 小松菜サラダは、小松菜、キャベツ、もやし、人参が入っています。小松菜は、牛乳と同量のカルシウムを含んでいます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。
 ドレッシングは、給食室で玉ねぎと調味料をミキサーにかけて加熱し、作っています。

しょうゆドレッシング(作りやすい分量)
材料

油          100g(1/2カップ)
酢          50g(1/4カップ)
しょうゆ       50g(1/4カップ)
塩          15g(大1)
砂糖         30g(大3)
すり白ごま     15g(大1)
玉ねぎ       150g

作り方
①玉ねぎは、ざく切りにしておく。
②フードプロセッサーに①を材料をすべて入れ混ぜる。
③②を鍋に入れて、玉ねぎに火が通るまで加熱する。
④③を冷やして、サラダなどにかけて食べる。