2015年12月4日金曜日

今日の給食

12月1日(火)

わかめごはん 牛乳 里芋コロッケ ボイル野菜 きのこ汁

里芋コロッケは、じゃがいもと里芋を混ぜて作っています。他にも、人参、玉ねぎ、鶏ひき肉が入っています。里芋は、ガラクタンというぬめり成分を含んでいます。ガラクタンは免疫を高める働きがあります。

里芋コロッケ(4人分)

材料
里芋      150g
じゃがいも   225g
バター     10g
鶏ひき肉    75g
玉ねぎ     100g
人参       25g
塩        2.5g
薄力粉     25g
卵        25g
生パン粉    75g
揚げ油      適量

作り方
①里芋、じゃがいもを皮をむいて、1/4等分くらいの大きさに切り、蒸す。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
③バターで鶏ひき肉をほぐしながらいため、人参、玉ねぎも入れ炒めて、塩を入れる。
④里芋とじゃいもをつぶす。
⑤④の中に③を入れて混ぜる。
⑥⑤を4等分に分けて、成型する。
⑦薄力粉、卵、生パン粉の順番に衣を⑥につける。
⑧180℃の油で衣の色がきつね色になるまで揚げる。