2015年12月24日木曜日

2年生 ホウレンソウの胡麻和え

12月24日(木) 
生活科の「おいしい野菜を育てよう」の学習で調理実習を行いました。
今回はほうれん草の胡麻和えを作りました。
材料のほうれん草は野菜作りにもご協力いただいた地域の農家中村さんから購入させていただきました。

ほうれん草は鍋でさっとゆで、しぼって水けをきります。
包丁を使うので念入りに手を洗います。
切るときはグッと押してスッと引きます。
胡麻大さじ6杯と砂糖大さじ2杯と醤油大さじ2杯を合わせます。
切ったほうれん草を和えたら完成です。
調理実習では家庭科の古山先生も指導にあたりました。
古山先生から
「この時期のほうれん草は夏に比べて甘く根まで食べられるだよ」
と教えていただきました。
旬のほうれん草をご家庭でも子供と一緒に調理してみてはいかがでしょうか。