わかめごはん 牛乳 里芋コロッケ ボイル野菜 きのこ汁
里芋コロッケは、じゃがいもと里芋を混ぜて作っています。他にも、人参、玉ねぎ、鶏ひき肉が入っています。里芋は、ガラクタンというぬめり成分を含んでいます。ガラクタンは免疫を高める働きがあります。
里芋コロッケ(4人分)
材料
里芋 150g
じゃがいも 225g
バター 10g
鶏ひき肉 75g
玉ねぎ 100g
人参 25g
塩 2.5g
薄力粉 25g
卵 25g
生パン粉 75g
揚げ油 適量
作り方
①里芋、じゃがいもを皮をむいて、1/4等分くらいの大きさに切り、蒸す。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
③バターで鶏ひき肉をほぐしながらいため、人参、玉ねぎも入れ炒めて、塩を入れる。
④里芋とじゃいもをつぶす。
⑤④の中に③を入れて混ぜる。
⑥⑤を4等分に分けて、成型する。
⑦薄力粉、卵、生パン粉の順番に衣を⑥につける。
⑧180℃の油で衣の色がきつね色になるまで揚げる。