<今日の献立>
・ちゃんぽんうどん
・肉じゃがコロッケ
・ピリ辛きゅうり
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食の「ちゃんぽんうどん」は、豚肉、イカ、エビ、きくらげ、白菜、にんじんなどの野菜を炒めて、花かつお、昆布の出汁に、しょうゆで味付けしたスープの中に麺を入れて一緒に煮込んだ料理です。
「ちゃんぽん」とは、「二種類以上のさまざまな物を混ぜる」という言葉で、長崎の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」は特に有名です。
今日の給食の「ちゃんぽんうどん」は、さまざまな野菜を加えて、栄養たっぷりの「うどん」にしました。
「ちゃんぽんうどん」の作業風景
今日は、この「ちゃんぽんうどん」の他に、みんなの好きな「肉じゃがコロッケ」を作っています。
揚げたてで、ホクホクしたじゃがいもの風味とほんのり香る塩気が、食欲を誘う一品でした。
「肉じゃがコロッケ」の成型作業
出汁が効いていて、何とも言えないおいしいスープの味を引き立たせて、温かい麺が食欲を誘う料理でしたね。
今日の「こくベジ」は、白菜を中村さんが、にんじんを浜仲さんが届けてくださいました。
おいしい料理となった今日の給食の味はいかがでしたか。