このブログを検索

2025年12月4日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ブリッコリーのペペロンチーノ

・キャロットドッグ

・ケチャップソース

・豆腐とレタスのスープ

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の給食は、みんなが好きな「アメリカンドッグ」に、パン生地の材料である「小麦粉」の代わりに「米粉」を使って作っています。


 

「小麦粉」と「タマゴ」を使わずに、みんなが同じ給食を食べられるように、工夫して「アレルギーフリー」の「キャロットドッグ」にしました


「里芋」と「にんじん」をスチームし、ミキサーに入れてドロドロにしたパン生地の材料に、「米粉」と「砂糖」と「ベーキングパウダー」を混ぜてサラダ油で揚げて作っています。


今日はこのパン生地の中に、抗酸化作用のあるβカロテンを含んだ、今が旬の「にんじん」をパン生地に練りこんで、栄養満点の「キャロットドッグ」にしました。


「にんじん」は、目の健康に関わる「ビタミンA」を含み、体内の塩分を排出する「カリウム」や美容に欠かせない「ビタミンC」などが豊富に含まれる野菜です。



「ミキサーに入れてドロドロにしたパン生地の材料」



 「キャロットドッグ」の揚げ作業の様子①


「キャロットドッグ」の揚げ作業の様子②

「ペペロンチーノ」の作業風景

寒い冬に負けない体づくりをするためにも、栄養のある食材を使った料理を好き嫌いせずにしっかり食べて、元気に冬を乗りきりましょう。


今日の「こくベジ」は、「にんじん」を浜仲さんが届けてくださいました。
残さずにおいしく食べられましたか。