令和5年10月27日(金)の給食は、
紅白蒸しパン、かぼちゃのシチュー、
手作りドレッシング、牛乳、
そして
りんごサラダでした。
60周年を意識した献立第1弾が「ソフト麺」、
第2弾が昨日の赤飯や桜ゼリー、
そして今日の第3弾が
「懐かしの給食」としてのりんごサラダです。
りんごサラダはかつて
よく給食に出ていたそうですが、
どこのいつの話なのかピンときません。
「国分寺市ではよく出ていた」のでしょうか。
ただ、かつては生のりんごを
サラダに入れていたそうです。
今回はさっとボイルしています。
本日の午後の60周年記念式典を前にして
5,6年生は緊張しながら食べたのか、
それともやる気満々で盛り上がって
食べていたのでしょうか・・・。