5月27日(金)
サラダうどん 牛乳 豆腐ナゲット ごまきゅうり 甘夏
豆腐ナゲットは、豆腐を使った料理の中でも残差が少ない献立になります。豆腐と鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、ひじきなどを混ぜて生地をつくります。作った生地に衣をつけて揚げたものになります。
豆腐ナゲット(4人分)
材料
木綿豆腐 175g
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 25g
人参 13g
乾燥ひじき 2.5g
片栗粉 10g
塩 2g
衣
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 1g
卵 75g
牛乳 50g
塩 3g
片栗粉 10g
水 20g
作り方
①木綿豆腐は押して水切りしておく。ひじきは戻しておく。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
③木綿豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、ひじき、片栗粉、塩をボールに入れて混ぜる。
④衣の材料を混ぜておく。
⑤③を12等分にし、丸くしておく。
⑥⑤を④につけて180℃で10分くらい揚げる。(浮いてきたら、火が通っています)