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2016年6月6日月曜日

5月27日今日の給食

5月27日(金)

サラダうどん 牛乳 豆腐ナゲット ごまきゅうり  甘夏

豆腐ナゲットは、豆腐を使った料理の中でも残差が少ない献立になります。豆腐と鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、ひじきなどを混ぜて生地をつくります。作った生地に衣をつけて揚げたものになります。

豆腐ナゲット(4人分)

材料
木綿豆腐    175g
鶏ひき肉     50g
玉ねぎ      25g
人参       13g
乾燥ひじき   2.5g
片栗粉     10g
塩        2g


薄力粉     25g
ベーキングパウダー  1g
卵        75g
牛乳       50g
塩        3g
片栗粉     10g
水        20g       

作り方
①木綿豆腐は押して水切りしておく。ひじきは戻しておく。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
③木綿豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、ひじき、片栗粉、塩をボールに入れて混ぜる。
④衣の材料を混ぜておく。
⑤③を12等分にし、丸くしておく。
⑥⑤を④につけて180℃で10分くらい揚げる。(浮いてきたら、火が通っています)