2016年3月10日木曜日

今日の給食

3月9日(水)

きびごはん 牛乳 赤魚の西京焼き ごまあえ 豆腐団子汁

野菜を多く使っている献立は、比較的他の献立と比べると残る量が増えます。しかし、ごまあえにすると食べやすくなるようで野菜の残る量がへります。ご家庭でもお試しください。

ごまあえ
材料(4人分)
もやし     175g
人参      25g
小松菜     50g

ごまあえのたれ
ねりごま    15g(大1)
ごま       10g(小2)
砂糖       10g(小2)
しょうゆ     15g(大1)

作り方
①小松菜は2cmくらいの大きさ、人参は千切りにする。
②野菜をゆでて、冷ましておく。
③ごまあえのたれを混ぜて、加熱をして、冷ましておく。
④②と③をあえる。