2月3日(水)
大豆ごはん 牛乳 鰯の丸干し焼き うどのきんぴら 豚汁
2月3日は、節分になります。節分は、季節の変わり目のことをいいます。
立春・立夏・立秋・立冬の前日をさします。日本では、特に立春の前の日を節分とし、1年の災いをはらうために様々な行事を行います。
うどは国分寺市の特産品です。
うどのきんぴら
材料(4人分)
うど 100g
糸こんにゃく 75g
人参 50g
ごま油 5g(小1)
しょうゆ 15g(大1)
砂糖 2,5g(小1/2)
酒 5g(小1)
ごま 5g(小1)
とうがらし 少々
作り方
①うど、人参は千切りにしておく。
②糸こんにゃくは、湯通ししておく。
③うどは、水に5分ほどさらし、水けをふきとる。
④ごま油を熱し、とうがらしを入れ、少し炒めてから、人参、こんにゃく、うどをいれる。
⑤人参が少し柔らかくなったら、調味料をいれ、水分がとぶまで炒める。
⑥⑤にごまを入れて、軽く混ぜ、さっと炒める。