2015年10月24日土曜日

今日の給食

10月20日(火)

わかめごはん 牛乳 鯖のピリ辛焼き きゅうりと大根の浅漬け すいとん

すいとんは、粉から生地を手作りしています。もちもちした食感をだすために、白玉粉を混ぜています。


すいとん

材料(4人分)
白玉粉     40g
小麦粉     75g
卵        25g
水        25g

人参       50g
大根       75g
長ネギ      50g
エリンギ     50g
小松菜      50g
しょうゆ     20g
塩        3.5g
削り節      10g
水        700g


作り方
①人参と大根はいちょう切り、長ネギは小口切り、エリンギはスライス切り、小松菜は2cmくらいのおおきさに切る。
②だし汁をとる。
③ボールに白玉粉をつぶしておき、水を加えてこねる。
④別のボールに小麦粉と卵を入れ混ぜる。
⑤④に③を加えて混ぜる。
⑥②に人参、大根、エリンギを入れて加熱する。
⑦⑥に⑤を手でちぎりながら入れる。
⑧調味をする。
⑨小松菜、長ネギを入れて、加熱する。