5月8日(金)
ゆかりごはん 鮭の竜田揚げ たけのことじゃがいものそぼろ煮 五目汁 牛乳
たけのことじゃがいものそぼろ煮は、新しいこんだてです。たけのことじゃがいもは今が旬の野菜になります。
たけのことじゃがいものそぼろ煮(4人分)
材料
豚ひき肉 50g
じゃがいも 200g
玉ねぎ 150g
人参 50g
糸こんにゃく 50g
たけのこ 100g
油 5g(小1)
砂糖 5g(小1)
塩 0.5g
みりん 5g(小1)
しょうゆ 20g(大1、小1)
水 100g(1/2カップ)
①じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切り、たけのこは短冊切りにします。
②鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒める。
③②に人参、玉ねぎ、たけのこ、糸こんにゃくを入れて炒める。
④③に水をいれて少し煮る。
⑤④に調味料とじゃがいもを入れて煮る。
新玉ねぎを使う場合は、水分が多いため、味を調整してください。