11月18日(水)
ビビンバ 牛乳 にら卵スープ ごまドーナッツ
ごまドーナッツは、天平メニューのひとつとして出しました。ごまドーナッツは、ラードを使って作っています。ごまも多く入っているため、鉄やカルシウムの補給源にもなります。
ごまドーナッツ
材料(4人分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3.5g
砂糖 40g
塩 1.5g
ラード 15g
卵 15g
水 35g
ごま 10g
揚げ油 適量
作り方
①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。
②ラードを溶かしておきます。
③卵を割って、混ぜておきます。
④①に砂糖、塩を入れて軽く混ぜておきます。
⑤④にラード、卵、ごまを入れて混ぜます。
⑥水を⑤に調整しながらいれます。かたさは、耳たぶくらいです。
⑦10等分に分けて、丸く成型します。
⑧180℃の油で約8分ほど揚げる。
丸く成型するときに、手に生地がつくようでしたら、油を手に付けて作業するとつきません。また、ラードがない場合は、サラダ油で代替することができます。