<今日の献立>
・ごはん
・キムチ豆腐
・小松菜のナムル
・ビーフンスープ
・リンゴゼリー
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の「キムチ豆腐」に使われている「キムチ」は、朝鮮半島で昔から作られている代表的な漬物です。お隣の国、韓国が有名ですね。
大根、きゅうりなどの野菜を塩漬けにして、唐辛子の粉やにんにく、生姜、ネギ、塩辛などの様々な調味料を混ぜて作られる発酵食品で、白菜を漬けたものが有名です。今日はこの「白菜キムチ」を使いました。
「キムチ」は栄養価が高く、免疫力アップなどの効果も期待されます。乳酸菌やビタミンB群、C,β‐カロテン、カプサイシンと呼ばれる辛味成分が入っていて、血流促進や食欲増進、脂肪燃焼など体によい多くの作用があります。
味はいかがでしたか。
また、今日の「小松菜のナムル」に使われている「小松菜」は、豊富にカルシウムが含まれています。 牛乳と同じくらいの量が含まれ、「ほうれん草」の5倍のカルシウム量があるのです。
「カルシウム」は、歯や骨の形成に役立ちます。「イライラする」、「疲れやすい」などの症状も改善されますので、積極的に摂りましょう。
「カルシウム」は、歯や骨の形成に役立ちます。「イライラする」、「疲れやすい」などの症状も改善されますので、積極的に摂りましょう。