<今日の献立>
・タンドリーチキンバーガー
・コーンシチュー
・コールスロー
・手作りドレッシング
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の献立にある「タンドリーチキンバーガー」の「タンドリーチキン」とは、インド料理の一つで、タンドールという円筒形の窯で焼いて作ることから、その名がつけられました。
「タンドリーチキン」は、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬け込んで作る料理で、カレーの風味とヨーグルトのまろやかさがおいしさの秘訣です。今日は、この「タンドリーチキン」を丸パンに挟んでみました。
また、今日は「読書旬間企画」の学校図書室と、給食室の」コラボ給食です。
絵本は、「とうもろこしぬぐぞう」という絵本にちなんで、「コーンシチュー」です。
今日の「こくベジ」は、きゅうりを浜中さんが、たまねぎ、じゃがいもを小坂さんが届けてくださいました。 味わって食べましょう。
<栄養士からのメッセージ>
牛乳が苦手という人がいるようですが、成長期のみなさんには「カルシウム」はとても大事な栄養分ですので、ぜひ摂ってもらいたいです。
牛乳が苦手な人は、ヨーグルトやチーズなどを積極的に摂りましょう。