<今日の献立>
・ごはん
・ブリのゴマねぎソースかけ
・煮びたし
・飛鳥汁
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
「ブリ」は、成長によって呼び名が変わる魚で、関東では、「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、「ブリ」と大きくなると呼び名が変化する出世魚です。
今日給食にある「ブリのゴマねぎソースかけ」に使われている「ブリ」は、DHAやEPAを多く含んでいることが知られており、「サンマ」や「サバ」よりも多い数値です。
DHAやEPAも「オメガ3脂肪酸」という、動脈硬化などの生活習慣病を予防することが期待されている「健康に良い油」で、共に魚の油脂に含まれている不飽和脂肪酸です。
テレビなどで良く名前を聞いたことがある人も多いこの「DHA」は、脳神経機能に重要な栄養素であり、学習や記憶力の向上、認知症予防などへの効果が期待されます。
好き嫌いをなくして、体のために栄養価の高い食品を摂るようにしましょう。