<今日の献立>
・冷やしうどん
・かき揚げ
・笹かまの磯辺揚げ
・ミニトマト
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
「笹かまぼこ」で有名な仙台では、その昔、市内のかまぼこ店が、笹の葉型の「焼きかまぼこ」を売り出したのが始まりと言われています。そのまま食べても、焼いて食べてもおいしい「笹かまぼこ」は、仙台の有名な特産品です。
今日の給食には、その「笹かま」を使った磯辺揚げが出ています。
「笹かま」は、新鮮な白身魚が使われており、代表的な魚は、スケトウダラ、グチなどです。魚由来の栄養素が含まれており、骨粗鬆症の予防に効果的なカルシウム、中性脂肪を減らす不飽和脂肪酸、貧血症状を抑える鉄分が含まれています。味はいかがですか。
季節の変わり目で、体調を崩しやすい季節です。好き嫌いしないで、バランスの良い食生活を心がけ、元気な体を作りましょう。