<今日の献立>
・ブルーベリーチーズトースト
・白いんげん豆とウィンナーの煮込み
・野菜ソテー
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食に出た「ブルーベリー」は、夏が旬の果物で、小さな粒に栄養素がたっぷり詰まったスーパーフードです。国内の主な産地は、収穫量で東京都が一番で、長野県が次になります。
お隣の市である「小平市」で最初に作られ、現在では、「国分寺市」でも多く作られています。学校の周辺にも「ブルーベリー畑」が見られますね。
「ブルーベリー」には、紫色の元となっているポリフェノールの一種「アントシアニン」があります。目の健康維持に役立つ栄養素が入っており、甘酸っぱい果実の中には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれています。
今日は、みんなも好きな「チーズ」を使って「ブルーベリーチーズトースト」にしてみました。 味はいかがですか。
今日の「こくベジ」は、ブルーベリーを松本さんが、じゃがいもを浜中さんが、たまねぎを小坂さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。
<給食試食会>
今日は、ランチルームで、試食会が開かれました。
納入された野菜を洗浄している様子
1年生の保護者26名の方々が参加し、栄養士から、給食室の調理の様子、地産地消の食材を使った調理の様子などをビデオで紹介しました。
大きな鍋でお米(宮城県産:萌えみのり)を
炊いている様子
<保護者アンケーより>
・味付けもちょどよくおいしかったです。
・ブルーベリーとチーズが合うと知って、家でも作ってみたいと思いました。
・素材それぞれの食感と味がしっかり感じられ、旨味もありとてもおいしかったです!!
・Bravo!
・野菜ソテーは薄味にもかかわらず、野菜の味もしっかりしていておいしかったです。
・ウインナーの煮込みのお代わりできなかったことが残念なくらいレストランの味でした!
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。