このブログを検索

2025年6月19日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・梅茶漬け

・ゴーヤ入りチーズつくね

・ステックきゅうり

・すいか

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

「梅」は、カリウムや鉄、ビタミンEなど様々な栄養を豊富に含んでいます。
カリウムは、ナトリウムと共に、細胞の浸透圧の維持調節を行うミネラルです。カリウムには、余分な塩分(ナトリウム)を排泄させる作用があり、血圧を下げる代表的な食材です。

  


「梅」に豊富に含まれる「クエン酸」は、疲労物質である乳酸を分解して、体外に排出する働きがあります。
運動後の疲れがたまった時に「梅」を食べる事で疲労回復や、エネルギー代謝の向上が期待できます。殺菌作用も期待でき、今日の献立にある「梅茶漬け」は、梅干しとゆかりを加えておいしい出汁でお茶漬けにしました。
食べやすく、この季節の暑さに負けない体を作るのにピッタリの給食です。





また、今日の「ゴーヤ入りチーズつくね」には夏野菜である「ゴーヤ」を入れました。「ゴーヤ」は独特の「苦み」が特徴の野菜で、嫌われがちですが、この「苦み」の成分が胃液を増やして、食欲を増進し「夏バテ」を防ぐ効果があります。
暑い日が続きます。「ゴーヤ」を食べて「夏バテ」を予防をしましょう。

  

今日の「こくベジ」は、たまねぎ、きゅうりを小坂さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。